Перейти к публикации

Блоги

Блоги сайта

  1. Владельцы нескольких крупных VPN-сервисов отказались подчиняться требованию Роскомнадзора о подключении к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировке ресурсов, запрещенных в России. В частности, такую позицию заняли в TorGuard — компания "полностью убрала присутствие физических серверов в России".

    "Мы стерли все данные с наших серверов в Санкт-Петербурге и Москве, и больше не будем иметь дел с дата-центрами в этом регионе", — сказали в TorGuard. — Мы хотели бы прояснить, что отказ от серверов было добровольным решением руководства TorGuard, и никакого изъятия оборудования не происходило". В компании добавили, что сейчас занимаются развертыванием дополнительных серверов в соседних с Россией странах, чтобы обеспечить высокую пропускную способность VPN-сервиса в регионе.

    О том, не будут подключаться к ФГИС и ограничивать доступ к внесенным туда сайтам, также заявили в VyprVPN. Как рассказали Вестям.Hi-tech в пресс-службе компании, у них нет серверов на территории России, и они "не собираются выполнять какие-либо цензурные требования со стороны российского правительства". "Мы считаем, что китайские власти экспортируют технологию Великого файрвола в Россию и другие страны с репрессивными режимами, — заявили в VyprVPN. — Если российское правительство решит использовать технологию Великого файрвола против нас, мы готовы бороться с любыми их попытками наложить цензуру на интернет-доступ, как мы это делали в Китае на протяжении многих лет".

    Отказались от сотрудничества с российскими властями и в OpenVPN. "OpenVPN не может идти на компромисс и должен защищать безопасность и конфиденциальность тех, кого мы обслуживаем", — сказал "Интерфаксу" основатель и гендиректор компании Фрэнсис Динья.

    Представители NordVPN и Hola VPN также подтвердили Вестям.Hi-tech, что получили уведомление Роскомнадзора. "У нас есть 30 дней, чтобы ответить на этот запрос, и мы воспользуемся этим временем, чтобы рассмотреть несколько вариантов действий", — сказали в NordVPN. "Мы с сожалением рассматриваем решение российского Роскомнадзора о дальнейшем ограничении доступа к информации, и изучаем предлагаемые ими требования", — сообщили в Hola VPN.

    Накануне Роскомнадзор потребовал от десятка VPN-сервисовподключиться к ФГИС и начать блокировку запрещенных в России ресурсов. Уведомления, в частности, были направлены в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. За неисполнение этого требования в течение 30 дней они могут быть заблокированы сами.

×
×
  • Создать...