Перейти к содержанию
Восточное Дегунино

Bluetooth оказался находкой для шпиона


Denis

493 просмотра

Фитнес-браслеты и другие устройства с поддержкой Bluetooth могут выдавать недоброжелателям данные о местоположении пользователя. Уязвимость сразу в нескольких типах оборудованных беспроводным протоколом устройств обнаружили исследователи из Бостонского университета.

Уязвимость связана с тем, как устроено сопряжение Bluetooth-устройств друг с другом. Когда устанавливается соединение, один гаджет выступает в качестве "базы", а второй — периферийного устройства. "Периферийное" отправляет на "базу" сигнал, содержащий уникальный сетевой адрес и данные о подключении. Чтобы предотвратить слежку, этот транслируемый адрес периодически меняется.

Однако исследователи обнаружили, что, применив общедоступный алгоритм-"сниффер", можно идентифицировать Bluetooth-устройства даже когда они автоматически сменили свой адрес. Хотя утечки персональных данных при этом не происходит, уязвимость можно использовать для отслеживания устройств и их пользователей.

При этом Android-устройства уязвимости не подвержены, а вот компьютеры с Windows 10, смартфоны и планшеты Apple на iOS, а также многие популярные Bluetooth-аксессуары можно отследить. Хуже всего дела обстоят с надеваемыми гаджетами марки FitBit — в них адрес автоматически не обновляется, что максимально упрощает слежку.

Способ сделать слежку невозможной всё же есть, и весьма простой — если выключить и включить Bluetooth-устройство, идентификатор сменится на новый, который нельзя отследить.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...