Перейти к содержанию
Восточное Дегунино

VPN-провайдеры начали уходить из России


Denis

463 просмотра

Владельцы нескольких крупных VPN-сервисов отказались подчиняться требованию Роскомнадзора о подключении к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировке ресурсов, запрещенных в России. В частности, такую позицию заняли в TorGuard — компания "полностью убрала присутствие физических серверов в России".

"Мы стерли все данные с наших серверов в Санкт-Петербурге и Москве, и больше не будем иметь дел с дата-центрами в этом регионе", — сказали в TorGuard. — Мы хотели бы прояснить, что отказ от серверов было добровольным решением руководства TorGuard, и никакого изъятия оборудования не происходило". В компании добавили, что сейчас занимаются развертыванием дополнительных серверов в соседних с Россией странах, чтобы обеспечить высокую пропускную способность VPN-сервиса в регионе.

О том, не будут подключаться к ФГИС и ограничивать доступ к внесенным туда сайтам, также заявили в VyprVPN. Как рассказали Вестям.Hi-tech в пресс-службе компании, у них нет серверов на территории России, и они "не собираются выполнять какие-либо цензурные требования со стороны российского правительства". "Мы считаем, что китайские власти экспортируют технологию Великого файрвола в Россию и другие страны с репрессивными режимами, — заявили в VyprVPN. — Если российское правительство решит использовать технологию Великого файрвола против нас, мы готовы бороться с любыми их попытками наложить цензуру на интернет-доступ, как мы это делали в Китае на протяжении многих лет".

Отказались от сотрудничества с российскими властями и в OpenVPN. "OpenVPN не может идти на компромисс и должен защищать безопасность и конфиденциальность тех, кого мы обслуживаем", — сказал "Интерфаксу" основатель и гендиректор компании Фрэнсис Динья.

Представители NordVPN и Hola VPN также подтвердили Вестям.Hi-tech, что получили уведомление Роскомнадзора. "У нас есть 30 дней, чтобы ответить на этот запрос, и мы воспользуемся этим временем, чтобы рассмотреть несколько вариантов действий", — сказали в NordVPN. "Мы с сожалением рассматриваем решение российского Роскомнадзора о дальнейшем ограничении доступа к информации, и изучаем предлагаемые ими требования", — сообщили в Hola VPN.

Накануне Роскомнадзор потребовал от десятка VPN-сервисовподключиться к ФГИС и начать блокировку запрещенных в России ресурсов. Уведомления, в частности, были направлены в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. За неисполнение этого требования в течение 30 дней они могут быть заблокированы сами.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...