Перейти к содержанию
Восточное Дегунино

10 Га земли для IT-поселения


Denis

439 просмотров

Правительство Калининградской области вновь вернулось к обсуждению планов по строительству в регионе IT-деревни. По словам региональных властей, для поселения уже выделена земля на берегу Балтийского моря и найден первый инвестор. О том, что планы по созданию IT-поселения стали обретать реальные контуры, в ходе Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT.2018» заявил губернатор региона Антон Алиханов. По его словам, для деревни, где поселятся и будут работать эксперты в области высоких технологий, уже выделена земля площадью 10,6 гектаров недалеко от курортного городка Светлогорска. При выборе места учитывались пожелания приезжающих в Калининградскую область IT-специалистов, которые хотят жить на морском побережье. Сегодня в Калининградской области, по сведениям губернатора, работает около 1,5 тыс. IT-компаний, и решение построить IT-деревню было принято в связи с наплывом в область специалистов в этой сфере.

Само поселение, как предполагается, будет представлять собой отдельный IT-кластер. Возможно, на ее территории будет построен и выставочный центр. Строительство, по словам главы региона, начнется в 2019 году.

Стоит отметить, что проект по созданию IT-поселения муссируется местными властями уже почти 8 лет. Впервые об этих планах заговорил экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов еще в 2011 году. Поселение предназначалось для жизни и работы приглашённых в область IT-специалистов, от которых, по словам властей, поступило 2 тысячи заявок. Создание всей необходимой инфраструктуры обязались взять на себя региональные власти. И даже говорили о наличии договоренностей с частным инвестором, который заявил о готовности участвовать в строительстве 2 тысяч домов. В декабре 2012 года проект «Город программистов», рассчитанный на 10 тыс. семей и требующий 19,9 млрд рублей инвестиционных вложений, был внесен в проект государственной программы развития области на срок до 2020 года. Из заявленной суммы потенциальных инвестиций 10,5 млрд рублей региональные власти просили у федерального бюджета, и 415 млн рублей готовы были выделить из местного бюджета. Поступления ещё 8,6 млрд рублей ожидалось из внебюджетных источников. Правда, позже этот пункт их программы изъяли.

В 2013 году о проекте по созданию в регионе IT-кластера говорило руководство «Корпорации развития Калининградской области». Его, в перспективе, должны были составить бизнес-инкубатор на ул. Сержантской, технопарк «Технобалт» и IT-парк «Калининград», строительство которого предполагалось на территории Промышленно-строительного техникума в Калининграде. По оценкам главы «Корпорации развития Калининградской области» Евгения Михайлова, создание IT-парка «Калининград» потребовало бы суммы в 4,5 млрд рублей, большую часть из которой предполагалось получить из федерального бюджета. Региональный бюджет выделял 374,5 млн рублей на разработку проекта IT-парка с гостиницей и паркингом. Однако позже власти решили перенести IT-парк на площадку «Автотора». А в марте 2014 года Евгений Михайлов покинул кресло в «Корпорации развития Калининградской области». Новый же глава «Корпорации развития Калининградской области» Владимир Зарудный в декабре 2016 г., обсуждая этот вопрос в беседе с представителями СМИ, заявил, что «идея IT-парка в том виде, в каком она была, устарела». В итоге, проект так и остался нереализованным.

К своим планам построения IT-поселения власти Калининградской области вернулись в сентябре 2015 г. Было обнародовано и место предполагаемой локации - поселок Ушаково на берегу Калининградского (Вислинского) залива в устье реки Прохладная. Однако никаких дальнейших шагов власти и в этот раз не предприняли. Как объяснял это Н. Цуканов, «в области пока нет тех, для кого можно было бы построить город программистов».

Но в апреле 2018 г. о калининградской IT-долине заговорили вновь. По сообщению местных СМИ, для ее строительства власти региона выделили немногим более 10 гектаров земли в поселке Зори под Светлогорском, и даже презентовали проект в Москве. Кроме того, как заявил А. Алиханов перед участниками Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT.2018», проектом уже заинтересовался один из потенциальных инвесторов – компания GS Group, инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность в сфере телекоммуникаций и инноваций на базе собственных высоких технологий. Компания располагает частным технополисом на территории Калининградской области, с промышленной и жилой зонами, образовательным и научно-исследовательским центрами, бизнес-инкубатором и венчурным фондом. Правда, по сообщению заинтересованных СМИ, представители компании GS Group отметили, что решения об участии в проекте будет принято только после детального анализа всех его экономических аспектов.

Отметим также, что для привлечения IT-специалистов в регионе в начале 2018 года были введены льготы особой экономической зоны. IT-компания, претендующая на статус резидента ОЭЗ, должна уплатить взнос в размере 1 млн рублей. С начала текущего года резидентами стали свыше 20-ти IT-компаний. Кроме того, в Калининградской области работает программа перемещения специалистов в сфере высоких технологий из других субъектов РФ.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...