Перейти к публикации

Что, чем и как восстанавливать?

Denis

82 просмотра

Характер физических, или аппаратных, неполадок связан с типом устройства. Для винчестеров это физические дефекты поверхности, повреждение головок, не исправности электроники. Для флеш-дисков и карт памяти спектр проблем чуть иной: либо неисправность флеш-памяти, либо контроллера, либо обвязки.

Общая идея такова: если налицо повреждение самого носителя, с содержимым испорченных участков стоит распрощаться сразу, а сохранность остального под вопросом. Если же пострадали компоненты, обеспечивающие связь между носителем и интерфейсом, существует реальный шанс их отремонтировать, и извлечь с диска все (или почти все).

Логические ошибки на дисках могут быть следствием аппаратных проблем — повреждены секторы, хранившие логические структуры. Однако чаще такие ошибки возникают в результате временных и обратимых сбоев.

Мы почти не упоминали лазерные диски. Логическая их структура проста и однозначна, а связь между физическими дефектами и логическими ошибками наглядна. Кроме того, диски и приводы существуют независимо друг от друга — это сразу упрощает и диагностику, и восстановление.

Все, что сказано в этой главе о логических ошибках, стоит проверить на практике. Одно дело — прочитать теорию, а другое — исказить на «подопытном» диске содержимое отдельных секторов, пронаблюдать, во что это выльется, а затем по пробовать восстановить информацию разными способами.

Заодно удастся трезво оценить, к каким манипуляциям вы технически и мораль но готовы на настоящий момент. Особенно это касается вмешательства в аппаратную часть.

Например, возьметесь ли вы за замену блока головок или предпочтете отдать та кой заказ более опытным и оснащенным коллегам? На рынке восстановления данных репутация стоит дорого, а способность честно обозначать границы своих возможностей только укрепляет ее. Наоборот, тот, кто забывает о принципе «не навреди», моментально теряет и доверие заказчиков, и уважение товарищей по цеху.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы оставляете комментарий в качестве гостя. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...