Перейти к содержанию
Восточное Дегунино

Рабочее место и инструменты для восстановления информации


Denis

579 просмотров

Все начинается с основных инструментов для ремонта электроники. Каждый подбирает их «под себя» — к хорошим инструментам привыкаешь быстро!

  • паяльник — с тонким жалом, низковольтный, с заземлением. Желательно с регулятором температуры; 
  • паяльный фен (воздушная паяльная станция). Для демонтажа и пайки микросхем удобны насадки соответствующей формы: щелевые, квадратные, прямоугольные. 

Паяльное оборудование: 

  • Тестер (цифровой мультиметр). 
  • Лупа и местная подсветка нужны при работе с мелкими деталями, например, при ремонте «флешек». 
  • Отвертки — для работы с винчестерами обязательно понадобится «звездочка» типоразмера Thorx T9. Сегодня она входит почти в каждый набор отверток со сменными битами. 
  • Пинцеты, скальпели, иглы и прочие хирургические и зубоврачебные инструменты незаменимы при тонких манипуляциях с печатными платами — что-нибудь поддеть, зачистить, придержать или прижать во время пайки. 

Пока вы не собираетесь проникать внутрь гермоблока, вам достаточно обычного рабочего места радиомастера. Требования к нему общеизвестны: устойчивый просторный стол и хорошее освещение. Добавим к этому наличие надежного заземления (не за батарею отопления), чтобы избежать пробоев статическим электричеством и, пожалуй, источника бесперебойного питания.

Специфика появляется, когда дело доходит до знакомства с внутренностями винчестеров. Вскрытие гермоблока в обычном помещении неизменно приводит к скорейшей гибели поверхности пластин и магнитных головок. Бытовая пыль, которая взвешена в воздухе, попадает на детали и действует подобно абразиву. Толщи на воздушной подушки между головками и вращающимися пластинами сопоставима с размерами пылинок, и после включения дисковода они обязательно исцарапают поверхность. Аэродинамика головок нарушится, начнутся касания поверхности. Головки будут необратимо повреждены, а затем они окончательно «запилят» пластины.

Поэтому вскрывать гермоблок и выполнять дальнейшие манипуляции с его «на чинкой» следует только в условиях чистой комнаты или, как минимум, чистой зоны. Принцип их работы основан на тщательной многократной фильтрации воздуха и создании избыточного давления, не впускающего запыленный воздух извне. Кроме того, все поверхности внутри должны быть антистатическими, гладкими и легко очищаться.

Чистая комната — инженерное сооружение, состоящее из камеры со специальными покрытиями на стенах, потолке и полу, шлюза и фильтро-вентиляционной установки. Чистая комната рассчитана на то, чтобы человек, одетый в комбинезон, бахилы, шапочку и маску, находился внутри нее вместе с инструментами и ремонтируемыми дисками. Чаще всего камера площадью несколько квадратных метров собирается внутри большего помещения из легких конструкций.

Фильтро-вентиляционная установка (ФВУ) чистой комнаты снабжена предвари тельными и HEPA-фильтрами (High Efficiency Particulate Air). Они задерживают 99,99 % пылинок размером свыше 0,3 мкм.

Все компоненты чистых комнат, включая мебель и спецодежду, приобрести просто — их поставляют и монтируют множество компаний по всему миру, в том числе и в России. Однако даже минимальный комплект обойдется не менее чем в 10 тыс. долларов. К тому добавьте расходные материалы: фильтры, коврики, салфетки.

Более демократичное, хотя и не такое удобное решение, — мобильная чистая зона, или ламинарный бокс. Они выпускаются в напольных и настольных исполнениях.

За счет довольно мощного, но равномерного потока очищенного воздуха в них создается постоянный подпор давления. Он и не позволяет пыли проникнуть в ра бочую зону через открытую щель в нижней части камеры.

Несмотря на гораздо меньший объем камеры, производительность ФВУ чистой зоны должна быть почти такой же, как в стационарной чистой комнате. Поэтому цена этой, на первый взгляд, простой системы составляет не менее 2 тыс. долларов, а комплект сменных фильтров стоит еще долларов около 250.

Важное правило работы в любой чистой зоне заключается в том, что там нико гда и ничего не стряхивается и не сдувается, а только смывается или протирается влажным материалом. Для промывки деталей используют этиловый и изопропиловый спирты, для протирки инструментов — салфетки, смоченные антистатическим раствором.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...