Jump to content
Sign in to follow this  

Удаление разделов

Sign in to follow this  
Denis

126 views

Следующая ситуация касается удаления целых дисков. Выполняется оно обычно через оснастку консоли Управление компьютером |Управление дисками или с помощью программ-менеджеров разделов наподобие Partition Magic.

Удаление разделов и создание новых поначалу затрагивает только таблицу разделов MBR. Все содержимое раздела, в том числе и структуры файловой системы, остаются на прежних местах.

Если после удаления разделов на диск производится запись, вполне могут пострадать остававшиеся структуры файловых систем. Скорее всего, постепенно будут затерты и все кластеры с самим содержимым файлов. Происходит это по мере того, как на диск записываются новые порции данных.

Следовательно, для восстановления удаленного раздела достаточно изменить запись в таблице разделов так, чтобы она вновь правильно указывала на начало и конец раздела. Номер начального сектора раздела легко определить по тому, что с этого сектора начинается заголовок файловой системы. Если нужно только скопировать файлы и папки, то даже не обязательно точно указывать конец раздела — проще взять его размер «с запасом», лишь бы не меньше.

Форматирование раздела — более разрушающая операция, чем удаление записи из таблицы разделов. Так называемое «полное» форматирование отличается от «быстрого» лишь тем, что в первом случае проверяется читаемость всех кластеров раздела, и по результатам проверки некоторые могут быть помечены как «плохие» (Bad Clusters).

При форматировании логические структуры всегда записываются заново. В результате старые записи неизбежно затираются. Однако в NTFS это не так уж страшно — новая, почти пустая, таблица MFT пока имеет минимальный размер и заменяет только самое начало старой.

Как и при восстановлении удаленных файлов, целесообразно обратиться к специализированным утилитам, хотя редактирование записей вручную тоже возможно. В следующих двух главах мы рассмотрим приемы восстановления данных из разрушенных или корректно удаленных логических структур. Там же обсудим некоторые программы, которыми удобнее всего пользоваться для этих целей.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...