Liloo Posted July 31, 2018 Share Posted July 31, 2018 Все цветочно-пахучее на участке набирает жизненную силу. Монарда. В прошлом году была всажена дохлым саженцем практически в песок. Сейчас уже красуется в своем уголку, правда малость обгрызена долгоносиком и гусеницами, но все-равно хороша. Полностью съедобна. Листву и цветки в салаты, а если насушить, то зимой можно и в чае заваривать. Бесподобный цветочно-цитрусовый аромат. Полезностей в ней не меньше, чем в той душице. Лихнис. Прибыл года четыре назад из дружественной подмосковной дачи. Разросся уже немалым кустом, опять же почти в песке, да он и неприхотлив. Наши подзолистые почвы почти такие же малоплодородные, как и на его родине, то есть в степях Монголии да в Средней Азии. Цветок очень не долго живет в срезке, так что лучше пусть живет в клумбе. В России его еще называют Зорькой. Корни растения имеют в своем составе сапонин, тем самым хорошо вспенивают воду, отсюда и получил лихнис еще одно народное название - татарское мыло. Лунария. В прошлом году высыпала семена из пакетика в свой камне-пескозем под куст жасмина, припорошила пылью сверху и стала ждать обещанного чуда. В народе называют сей цветок по-разному, кто серебрянными монетами, кто серебрянным рублем. Цветет как флокс, не отличишь, но только на второй год. Потом выдает вот такие семенные плоские коробочки-стрючки. К осени должен декоративно побелеть. Говорят, красив в сухоцвете. Посмотрим. Хотя и сейчас необыкновенен. Размножается самосевом. И, кстати, оказывается родословную лунария ведет аж с доисторических времен, из третичных широколиственных лесов. Это просто хоста. Удивительно, что после таких обморожений вообще зацвела. Мистика. Ноготки и маргаритки. Календула это! Хороша в маринованных грибах, прямо в банку можно свежими. Ну а целебные свойства календулы и так всем известны. Лилейник. Сорт не знаю, да и зачем мне это. В прошлом году был довеском к подаренной делянке пионов. Сначала думала сорняк прицепился, хорошо, что не выковырила окончательно, т.к. попыток было не мало. Надо бы его на отдельное пмж по осени выставить, а то мой ново-весенний склероз его окончательно добьет. Астильба. Всего их на разных местах у меня три вида. Вот две белых, есть еще розовая, но что-то пока не очень распушилась, для фотосессии ждемс. И опять про Орегано. Снова и снова бегаю на край деревни, режу охапками и на просушку в букетах вывешиваю. И знаю, что хоть полный багажник набери, все мало будет. В прошлом году притащила с ближайшей опушки кустик душицы вместе с комом земли. Сейчас, посиделки на скамейке, вдыхаешь благоухание. Волшебно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts