Перейти к содержанию
Восточное Дегунино

Томаты в июле


Liloo

Рекомендуемые сообщения

Томаты в этом сезоне представлены в многочисленном разнообразии сортов. Но, самое удивительное, что плодоносить первыми начали среднеспелые сорта. Первым 17 июля покраснел Перцевидный Красный, а самыми первыми в начале месяца начали наливаться Безумие Касади, Черномор, Супрекос Марманде, Японский Краб, Суперэкзотик.

01.thumb.jpg.6c1f8aee900373cafb4fbcca2f9ea7ae.jpg03.thumb.jpg.80641333c203449bbdb44cc9cb2b75ff.jpg

04.thumb.jpg.fc576c3d70d7565ac45c55e2de710f64.jpg05.thumb.jpg.2c7803b70686cb60f2aa832c61531977.jpg

И как меня угораздило посадить по два куста трех гибридов до сих пор не понимаю, и так места катастрофически не хватало, так им еще достались места почти, как  в партере.

А вот этот сорт самый отстающий, Саманта Смит, выпустил только первую кисть. Загубленная "черной ножкой" рассада Саманты Смит в молодости была выкинутая в помойку, но потом была из помойного ведра вынута, приласкана и оставлена жить. Поставила оставшуюся верхушку в стакан с водой. Через 10 дней появились корни, высадила в 20-х числах мая на самое солнечное место, правда без укрытия. На сегодняшний день совершенно не плохой результат.

06.thumb.jpg.cdf2e2348aae04291505049385fe8902.jpg

 

В этом сезоне есть две шершавые томатные новинки. Шахеризада и Бархатный Пижон, последний приехал из Украины. Не совсем, конечно, слово шершавые подходящее, скорее они нежно-пушные. Сорта принадлежат к  томатной разновидности Опушенные. И листва и плоды на ощупь, как бархат. Бархатный пижон опушен еще более, и листва у него более темная и голубоватая, чем у Шахеризады.

07.thumb.jpg.18352e0811c0a23dd2b33a9d87476041.jpg

Чем спасала томаты до, в течении и после июньского мороза? Кому интересно не только картинки разглядывать читайте дальше. Что и когда в таблице, ниже про "почему".

08.thumb.jpg.cb4386ceadadc7166d1faf14f986f862.jpg

До начала июньских заморозков, которые прогнозировались по данным Гисметео, были обработки фитоспорином по листу и под корень. Фистоспорин вместе с сывороткой использовался с той же целью и после холодов.

Обработки с йодом - это не только профилактика против корневых гнилей, но и профилактика гнили вершины плодов. Для внекорневой подкормки томатов на 2-х литровую бутылку воды можно внести 3-6 капель йода.

Кальций. Нехватка кальция в наших почвах, перепады дневных и ночных температур, неравномерные поливы, а особенно когда все это в совокупности, часто приводят к неинфекционным вершинным гнильём томатов. Верхняя часть помидора, то есть носик, часто темнеет, сереет, отмирает. Кальций до кончиков растения, в том числе и до носиков помидоров доходит при подкормках не сразу после обработки, а только через 18-21 день. Поэтому обработку раствором кальциевой селитры  надо делать заблаговременно. Склонностью к вершинной гнили обладают больше крупноплодные сорта. Не советую кальций хлористый из аптеки, хлор томатам не полезен, хотя и селитра тоже, но вреда от последней меньше. Если альтернативы ХК нет, то можно и им, только разок, чтобы попробовать и убедиться что оно вам не надо, ищите кальций в других формах.

Зола. Состав печной золы настоящий клад для подзолистой почвы, в него входит не только калий, но и фосфор, а так же кальций в большом процентном соотношении. Например, в березовых дровах содержание макроэлементов таково: Калий 12%-Фосфор 6%-Кальций 40%.  Золу хорошо вносить в период весенней перекопки. Две литровые банки на квадратный метр на наших кислых почвах будет  вполне достаточно. Раз в месяц неплохо делать настой 2-х стакана золы на 1 ведро воды. Через пару часов можно поливать данным раствором по литру под корень на каждое растение.  Так же золой в течении всего вегетационного периода томатов можно припорашивать грядку, затем сразу же совершать полив. У кого полив капельный, то лучше применить готовый зольный раствор. 

За зиму можно насобирать той золы, если вы в деревне имеете печку, почти две 200-литровые бочки. Но хранить её до весны надо в закрытом виде, т.к. зола при повышенной влажности или при попадании на неё дождя и снега теряет свои свойства, начинаются необратимые химические реакции. Натянуть на ведра или бочку хотя бы полиэтилен не сложно. Но не забывайте, что зола в своем составе не имеет азота. Внесение в почву данного элемента, необходимого для полноценного роста растения, можно осуществить с помощью перепревшего навоза или с помощью перегнивших за зиму растительных остатков из компостника.

Если вы все-таки умудрились перекормить азотом свои растюхи, что практически сразу, уже в начале их жизни, проявляется в виде чересчур крепкого ствола и "жирных" листьях, то засыпьте под томаты опилки и аккуратно перемешайте их с почвой. Аккуратно - это значит не рыхлить как на грядке с морковкой, а перемешать на глубину 1-2,5 см! И лучше руками, а не тряпочкой! Сохраняйте неокрепшую корневую систему растения, она в мае и в начале июня еще не так разрослась, как зажиревшая на азоте верхняя часть томата. Берегите молодые боковые корни и корневые волоски, именно они доставляют томатам воду в большем объеме, чем те, что находятся на глубине. Итак, опилки. При разложении они хорошо забирают из почвы азот, тоже самое получится в результате мульчирования грядок еловой и сосновой хвоей. Поливайте растения больше и чаще, азот достаточно быстро вымывается. 

Сено под томаты. Навоза у меня на огороде нет. Поэтому я предпочитаю не только компост, но и мульчирование всех, не только томатных грядок, сеном. Перегнившее к весне сено на грядках - отличные условия для плодородия земли, микроорганизмы буйствуют, перерабатывая перепревший нижний слой сена, они выдыхают на корни растений углекислый газ, ползает море червяков, все рыхлиться само собой. Например, набросанное на некоторые томатные грядки сено в мае, к концу июня уже почти все истощилось, переработалось микроорганизмами и ушло ценным питанием в почву. Пришлось в начале июля еще раз, слоем 10-20 см, напихивать под уже большие томатные кусты клоки сена, работа муторная, но весьма полезная и благодарная.

Мульчируя сеном землю, мы тем самым, изолируем все агрессивные к томатам бактерии, например, такие возбудители листовых и плодовых гнилей, как фитофтороз, кладоспориоз и т.п. Все оно живет в почве, а не в воздухе, так что сыпьте сено и убирайте не только нижнюю листву, но и режте листья, загущающие и мешающие свободной вентиляции не только в теплице, но и в открытом грунте.

Да, кстати, все мои томаты растут на улице. На ночь сверху набрасывается пленка, некоторые живут под агроспаном. Не так страшен дневной дождь, как утренняя холодная роса.

Про Янтарную кислоту я писала в предыдущем посте про Огурцы.  Уже приученные к ЯК томаты еще с пеленок, радостно реагируют на любые янтарные подкормки. Попробуйте сами, результат виден уже на следующий день. Оживают практически на глазах. Переборщить с янтаркой невозможно, растения её не берут больше, чем смогут.

Теперь про Завязь. В составе данного средства действующим веществом является диссоциированная гиббереловая кислота. Физиологический эффект - рост растения. Это не микро, ни макро элемент, это не удобрение! Это природный фитогормон "томатного счастья". Данное вещество вырабатывается пасленовыми культурами при благоприятных условиях в нужном для качественного плодоношения объеме. При неблагоприятных условиях, таких как мой июнь, то бишь температура ночью от -2 до +3 градуса, днем до +15 максимум, постоянная влажность в парниках под пленкой, невозможность капитально пролить теплой водой томатные гряды, без Завязи было не обойтись. Некоторые цветки сбросились, высокая холодная влажность попаданию пыльцы куда надо не способствует, а если она и попадает, то нету в прохладных условиях у теплолюбивых растений своих веществ, либо их мизерных количествах, которые нужны для образования завязи и начала плодоношения.

После того, как закончились последние похолодания и наступило стабильное  22-24 тепла, пришлось пропшикать туманом с Завязью все томаты. Результат? Ровно через неделю уже на более чем половине растений были зачатки плодоношения.

Нельзя часто и много использовать Завязь. Последствия данного упорства  - отсутствие в плодах семян. Эффект партенокарпии настигнет ваши томаты врасплох, а вас будет удивлять уже тогда, когда "поздняк метаться". Конечно, если вы семена из своих сортов не оставляете, то пшикайте, как в инструкции написано - три раза за сезон, т.е. в начале цветения каждой кисти. Если хотите получить семенной материал, тогда при дождливой, пасмурной или, наоборот, при жуткой жаре (стерилизация пыльцы после +35) применяйте Завязь единожды. Это средство, я бы сказала, больше интуитивное, чем с четким указанием периода применения.

Аналог Завязи - это средство под названием Бутон. Состав один и тот же, смотрите инструкцию и пропорции.

Есть еще одно стимулирующее плодоношение средство, называется Томатон. Но! Это пестицид! Действующее вещество - синтетический ауксин, так же вызывающее партенокарпию плодов (бессемянные плоды), как и в случае с неразумным использованием гиббереловой кислоты, которая находится в составе Завязи и Бутона.

Я не химик и не последняя инстанция, но при использовании любого стимулятора на том, что будете потом употреблять в пищу, включайте свой мозг! Если нет условий, как на томатной родине в Южной Америке, то лучше их искусственно создавать, чем впоследствии радоваться сомнительным результатам.

И напоследок. В периоды, мало сказать неблагоприятные, а скорее похожими на концлагерь для растений, да в общем во всех трудных случаях при похолодании с дождями,  любыми растениями ни макро, ни микроэлементы не усваиваются! Хоть по ведру разведенного суперфосфата под каждый томатный куст лейте, а верхушки так и останутся синими и тусклыми. Или азот в любой форме кидайте под растения - нижняя листва как желтела и отваливалась, так и будет продолжать данное бесчинство. Терпеливо ждите вместе с ними потепления. На холоде растения физиологически не могут усваивать все полезное и в полном объеме. Томаты впадают "в кому", в данный период можно только поддерживать их жизнеспособность утеплением и любой изоляцией от тех самых неблагоприятных условий.

Изучайте нехватку микро и макроэлементов у томатов и симптомы заболеваний. У нас не Чили и не Эквадор, так что волшебного урожая от  заявленных адаптированных сортов томата никогда не будет при неправильной агротехнике и заброшенных на авось условиях выращивания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...