Jump to content
Восточное Дегунино

Поздравляем! Теперь операторы России вас официально прослушивают


CAO

Recommended Posts

На календаре 1 июля. Тот самый день, когда вступает в силу один из самых обсуждаемых законов (вернее его самая «жесткая» часть), предложенных депутатом Ириной Яровой. 

у.jpg

С 1 июля операторы связи и интернет-сервисы обязаны хранить данные пользователей и предоставлять информацию спецслужбам по запросу. Весь этот многомиллиардный проект проводится под эгидой борьбы с терроризмом. 

Начиная с сегодняшнего дня операторы сотовой и других видов связи должны хранить записи звонков, SMS-сообщения и электронные сообщения пользователей, которые:

  • указали при регистрации в сервисе российский паспорт и любой российский документ, удостоверяющий личность
  • находятся на территории России
  • указали телефонный номер, выданный российским оператором
  • зарегистрировались или авторизовались через российский IP-адрес

А вот информация, которую обязаны хранить операторы и провайдеры:

  • звуки
  • видео
  • изображения
  • голосовая информация
  • текстовые сообщения
  • иные электронные сообщения

По сути, о каждом пользователе будет хранится внушительное досье со всеми звонками, постами на форумах, переданными файлами и с полной историей переписки.

Из органов, которые будут иметь доступ к такой информации по запросу, значится целый список ведомств: ФСБ, МВД, ФСО, ФСИН, СВР, таможня.

С 1 октября провайдеры обязаны будут хранить и пользовательский интернет-трафик в течение 30 дней. Средний же срок хранения варьируется от месяца до полугода.

Можно ли уберечь себя от такого принудительного вторжения в частную жизнь? Весьма проблематично. Мессенджеры с шифрованием, защищенные браузеры и использование продуктов и сервисов не сотрудничающих с российскими спецслужбами — все это лишь в теории гарантирует анонимность.

Link to comment
Share on other sites

Операторы не могут хранить звонки, сообщения и трафик абонентов, потому что ещё нет сертифицированного оборудования для этого. Исполнение «Закона Яровой» откладывается до 2019 года, пишет «Коммерсантъ».

1055593980_--e1530617294821.thumb.jpg.3d39ef85951b9893e8f9e31dee9ab174.jpg

Произвести необходимое оборудование могут семь компаний, но у них нет сертификатов. Получить сейчас они их не могут, потому что нет органа, который может протестировать накопители. Аккредитацию на тестирование имеет испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, но он не выдаёт сертификаты. По данным «Коммерсанта», процедуру аккредитации проходят несколько органов. Предположительно, она закончится к концу 2018 года.

Операторам связи нельзя использовать не сертифицированное оборудование. За это компании могут привлечь к административной ответственности. В то же время их могут наказать за неисполнение закона, но операторы надеются, что до этого не дойдёт.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...