Перейти к публикации
Восточное Дегунино

Поздравляем! Теперь операторы России вас официально прослушивают


CAO
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

На календаре 1 июля. Тот самый день, когда вступает в силу один из самых обсуждаемых законов (вернее его самая «жесткая» часть), предложенных депутатом Ириной Яровой. 

у.jpg

С 1 июля операторы связи и интернет-сервисы обязаны хранить данные пользователей и предоставлять информацию спецслужбам по запросу. Весь этот многомиллиардный проект проводится под эгидой борьбы с терроризмом. 

Начиная с сегодняшнего дня операторы сотовой и других видов связи должны хранить записи звонков, SMS-сообщения и электронные сообщения пользователей, которые:

  • указали при регистрации в сервисе российский паспорт и любой российский документ, удостоверяющий личность
  • находятся на территории России
  • указали телефонный номер, выданный российским оператором
  • зарегистрировались или авторизовались через российский IP-адрес

А вот информация, которую обязаны хранить операторы и провайдеры:

  • звуки
  • видео
  • изображения
  • голосовая информация
  • текстовые сообщения
  • иные электронные сообщения

По сути, о каждом пользователе будет хранится внушительное досье со всеми звонками, постами на форумах, переданными файлами и с полной историей переписки.

Из органов, которые будут иметь доступ к такой информации по запросу, значится целый список ведомств: ФСБ, МВД, ФСО, ФСИН, СВР, таможня.

С 1 октября провайдеры обязаны будут хранить и пользовательский интернет-трафик в течение 30 дней. Средний же срок хранения варьируется от месяца до полугода.

Можно ли уберечь себя от такого принудительного вторжения в частную жизнь? Весьма проблематично. Мессенджеры с шифрованием, защищенные браузеры и использование продуктов и сервисов не сотрудничающих с российскими спецслужбами — все это лишь в теории гарантирует анонимность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операторы не могут хранить звонки, сообщения и трафик абонентов, потому что ещё нет сертифицированного оборудования для этого. Исполнение «Закона Яровой» откладывается до 2019 года, пишет «Коммерсантъ».

1055593980_--e1530617294821.thumb.jpg.3d39ef85951b9893e8f9e31dee9ab174.jpg

Произвести необходимое оборудование могут семь компаний, но у них нет сертификатов. Получить сейчас они их не могут, потому что нет органа, который может протестировать накопители. Аккредитацию на тестирование имеет испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, но он не выдаёт сертификаты. По данным «Коммерсанта», процедуру аккредитации проходят несколько органов. Предположительно, она закончится к концу 2018 года.

Операторам связи нельзя использовать не сертифицированное оборудование. За это компании могут привлечь к административной ответственности. В то же время их могут наказать за неисполнение закона, но операторы надеются, что до этого не дойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...