Перейти к публикации
Denis

Старый Новый год - 2018

Рекомендованные сообщения

Denis

Когда в 2018 году наступает Старый Новый год?

В XXI веке наступление Старого Нового года отмечают с 13 на 14 января, считается, что эта дата соответствует юлианскому календарю или так называемому «старому стилю». Поэтому в 2018 году Старый Новый год наступит в полночь 14 января.

rg.jpeg

История празднования Старого Нового года

Новый год в России начали праздновать первого января при Петре Первом, с 1700 года. В то время в европейских странах еще действовал юлианский календарь, введенный еще до нашей эры римским императором Юлием Цезарем. Начало года отсчитывали, как и сейчас, с 1 января, но из-за неточности календаря накапливалось отставание в один день каждые 128 лет, и с каждым веком календарь становился всё менее точным.

Позже в Европе стали жить по григорианскому календарю, где были предусмотрены високосные годы, последние две цифры которых без остатка делились на четыре. В високосные годы был предусмотрен дополнительный день в феврале — 29 февраля, что позволило сделать календарь если не идеальным, то, во всяком случае, гораздо более точным.

Однако Россия шла своим путем и по-прежнему жила «по старинке», по юлианскому календарю, которого придерживалась и Русская православная церковь, определявшая даты всех религиозных праздников (РПЦ сохранила эту традицию и по сей день).

Так продолжалось до Октябрьской революции 1917 года, и уже 26 января 1918 декретом Совнаркома в советской России был законодательно введен григорианский календарь. Таким образом, в 1918 году сразу после 31 января наступало 14 февраля. Однако традиция всё «мерять» по старому и новому стилю сохранилась, с этим связан и обычай отмечать Новый год два раза: с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января, как это было до революции (тогда Новый год отмечался после Рождества Христова и после окончания Рождественского поста). В настоящее время празднование Старого Нового года является светской неофициальной традицией, полностью лишенной религиозной подоплеки.

Как отмечать Старый Новый год — 2018

В этот день телеканалы, как правило, повторяют новогодние программы, а на столах россиян стоят излюбленные новогодние блюда и напитки: шампанское, оливье, селедка под шубой, крабовый салат, мандарины и бутерброды с красной икрой.

ed.jpg

Также уместны фейерверки, хлопушки, яркие гирлянды, но, используя их для создания праздничного настроения, не стоит забывать о правилах противопожарной безопасности.

Славянские обычаи на Старый Новый год

Старый Новый год приходится на зимние Святки — период с Рождественского сочельника (вечер 6 января) до Крещения 19 января. В это время на Руси было принято весело проводить время, колядовать, устраивать посиделки, катания на санях, качели, кулачные бои и т.д.

bhtb.jpeg

На Святки среди девушки любили погадать, и церковь относилась к этой древней традиции достаточно снисходительно. Старый Новый год также считался одним из самых удачных для гаданий, ведь вечер 13 января — это так называемый Васильев вечер или Щедрец, считавшийся наиболее удачным временем для заглядывания в потусторонний мир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.