Перейти к содержанию
Восточное Дегунино

Медный купорос в саду


Рекомендуемые сообщения

Любой дачник мечтает о богатых урожаях и о том, чтобы все собранные плоды были здоровыми и крепкими, вот только условия для этого в современных садах нередко бывают очень далеки от идеальных… Однако не стоит отчаиваться – в данной ситуации отличным помощником станет медный купорос, который давным-давно снискал славу успешно противодействующего развитию патогенных грибов фунгицида! Обеспечивая растениям надежную защиту от опасных недугов, он будет самым благоприятным образом влиять и на качество урожая!

Mednyi-kuporos.thumb.jpg.750b611771dc0eb086dea6295e47bc04.jpg

Когда обрабатывать сад?

Так как раствор медного купороса представляет собой активную химическую жидкость, наделенную подсушивающим и в некоторой степени даже обжигающим действием, обработки ею молоденьких побегов с листочками не только не обеспечат им надежную защиту от грибков, но и заметно повредят растения. К тому же сернокислая медь наделена способностью действовать лишь на споры, не затрагивая при этом разрастающийся мицелий. Именно поэтому профилактические обработки и обработки при появлении первых признаков поражения лучше всего проводить либо ранней весной, до того, как на деревьях с кустарниками начнут распускаться листочки, либо с наступлением осени, когда вся листва уже опадет. В эти же периоды раствором медного купороса орошают и приствольные круги – такой подход помогает избавиться от скапливающихся в поверхностном почвенном слое грибных спор, и это тоже очень важно, ведь данные споры с легкостью переносятся на растения с каплями воды либо с ветром!

А вот по зеленым листочкам медный купорос и препараты на его основе следует применять только в крайних случаях и с особой осторожностью!

Для чего пригодится медный купорос?

Чаще всего медный купорос применяется в качестве действенного и доступного антисептика, а также в качестве фунгицида для обработки плодовых деревьев и кустарников или же для предпосадочной подготовки семян либо клубней. А еще сернокислая медь отлично помогает улучшить качество грунта с дефицитом меди и незначительной концентрацией гумуса!

На почвах, для которых характерно высокое содержание песка, а также на торфяных участках и на участках с дефицитом меди медный купорос в виде порошка допускается вносить как с наступлением ранней весны, так и под зиму. Обычно данное вещество расходуется в количестве одного грамма на каждый метр площади, при этом его предварительно соединяют с небольшим количеством субстрата. Что же касается окультуренных почв, то для того, чтобы не допустить скапливания в них меди, медный купорос вносится на них с периодичностью раз в четыре-пять лет с параллельно проводимым севооборотом.

Медный купорос применяется в садоводстве не только в виде порошка – для обеззараживания почвы обычно готовится и раствор (с этой целью в десяти литрах воды растворяют пять граммов порошка). Данная мера отлично помогает уберечь подрастающие однолетники от таких неприятных явлений, как черная ножка, всевозможные гнили и фузариоз. А если в середине лета, в самый разгар вегетационного периода, на растениях будут обнаружены признаки угнетения роста либо хлороза, грунт под ними начинают поливать слабеньким раствором медного купороса (в десяти литрах воды растворяют не более одного грамма медного купороса).

Меры предосторожности

Mednyi-kuporos-3.thumb.jpg.4e727c2f6a14260b78b802e8b7ada49c.jpg

Каким бы полезным ни был медный купорос, не стоит использовать его бездумно – неразумный подход к его использованию может привести к тому, что медь начнет скапливаться в воде и в плодородном почвенном слое, а обрабатываемые данным средством растения получат либо повреждения тканей, либо ожоги. Да и для здоровья человека последствия тоже могут быть далеко не самыми благоприятными!

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо соблюдать как сроки обработки различных культур, так и рекомендуемые для проведения обработок дозировки медного купороса. И, конечно же, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты! Перед тем, как приступить к работе с данным веществом, необходимо позаботиться о наличии перчаток, легко очищаемой обуви, соответствующей рабочей одежды, а также ватно-марлевой повязки либо респиратора и, безусловно, очков. А раствор для последующих обработок необходимо готовить в отдельной емкости, которая не контактирует ни с питьевой водой, ни с какими-либо пищевыми продуктами.

И еще один важный нюанс – перед началом обработки не помешает убедиться в том, что поблизости нет ни незащищенных людей, ни домашних питомцев. А чтобы исключить вероятность крайне небезопасного испарения вещества, во время его использования столбик термометра не должен подниматься выше плюс тридцати градусов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...