Перейти к публикации
Сергей

Какой профнастил выбрать для забора

Рекомендованные сообщения

Сергей

Для создания забора вокруг дома все чаще выбирается такой материал как профнастил, что связано с тем, что такой забор имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными заборами.

Основные преимущества забора из профнастила

К этим преимуществам относятся :

  • надежная защита участка;
  • хорошая звукоизоляция от уличного шума;
  • долговечность;
  • устойчивость к природным катаклизмам;
  • простота монтажа забора;
  • эстетичность.
  • Профнастил — это холоднокатанный металлический лист, на котором имеются ребра жесткости. Благодаря этим ребрам профнастил довольно прочен и может устоять не только при сильном ветре, но при попытке злоумышленников пробраться в дом.

Долговечность заборов из профнастила составляет от двадцати до тридцати лет.

Кроме своей прочности, надежности и долговечности забор из профнастила может иметь очень привлекательный вид, соответствующий дизайну участка.

Листы профнастила выпускаются разных цветов и различных форм, что позволяет решать многообразные задачи дизайна.

Выбор параметров профнастила для забора

Профнастил выпускаются под марками Н, С и НС. При этом марка Н используется для установки кровли, марка С – для стен, заборов и перегородок, а марка НС – универсальная марка, которая может использоваться как при постройке крыш, так и стен.

Для устройства заборов чаще всего подходят марки С8, С10, С20, С21. Цифры после буквы марки обозначают высоту гофра профиля в миллиметрах.

Какой толщины выбрать профнастил для забора

img279-706x916.thumb.jpg.bc580da36d048728949cef6f6bea9f46.jpg

Толщина листа профнастила имеет величину 0,4 — 1 мм. Эта характеристика профнастила влияет на его свойства и цену. При этом, чем толще профнастил, тем он прочнее и дороже.

Выбор толщины листа зависит от таких факторов :

  • достаточность прочности;
  • удобство монтажа;
  • стоимость профнастила.

При выборе толщины профнастила вначале необходимо решить вопрос о том, где будет установлен забор, и какие функции он будет выполнять. Профнастил большой толщины чаще всего используется для промышленных нужд. Например, при строительстве большого и длинного забора. Для того чтобы обнести забором собственный участок достаточно будет использовать листы профнастила с толщиной в 0,45 – 0,5 мм.

Достоинство профнастила — простота его монтажа . При этом надо учитывать то обстоятельство, что при монтаже очень тонкого листа профнастила возникают трудности, связанные с хрупкостью тонкого металла и возможностью его повреждения. Кроме того, срок службы тонкого листа профнастила не велик.

Одним из основных показателей при строительстве забора является его стоимость. Цена забора определяется разными факторами , в том числе, толщиной листа профнастила. Исходя из этого, толщину листа надо выбирать таким образом, чтобы при достаточной прочности лист не стоил слишком дорого.

При строительстве забора для загородного дома таким критериям вполне удовлетворяет лист с толщиной 0,45-0,5 мм. Лист такой толщины достаточно прочный и имеет приемлемую цену. А, кроме того, он имеет небольшой вес, что облегчает работы по монтажу забора.

Размеры листа профнастила для забора. Цена

Ширина профилированного листа в зависимости от компании-разработчика лежит в пределах от 1м до 1,9 м, а длина листа может быть от 50 см до 6 м. В таблице 1 показаны параметры часто используемых марок профнастила.

pidob-ju9300c.thumb.jpg.6ac7c2adf7538e68e5c66e82b332fddc.jpg

Высота забора обычно бывает около 2 м, соответственно, стандартная высота производимых листов также равна 2 м. Таким образом, размеры листа для забора 1,1 х 2 м.

Как установить забор

Для забора из профнастила необходимы следующие материалы :

  • листы профнастила;
  • трубы из металла;
  • трубы для поперечных перекладин;
  • кронштейны или сварочный аппарат для крепления поперечин;
  • саморезы;
  • краска и грунтовка для защиты металла от коррозии.

276127-641x572.thumb.png.ce48f3deae7b4cdea71a2e12f9a1bc85.png

Основные этапы создания забора из профнастила следующие:

Для строительства забора около частного дома или промышленного объекта зачастую используется профнастил. Он обладает хорошими декоративными характеристиками, надежно защищает от посторонних взглядов, при этом цена его сравнительно доступная. Ограждение из профлиста имеет длительный срок эксплуатации - до 50 лет.

Что собой представляет профлист

Профилированным листом называют тонкие пластинки железа, пропущенные через специальное оборудование и прошедшие грунтовку, пассировку и оцинковку. На них могут наносить слой полимерного состава или пластизола. В зависимости от верхнего слоя листа характеристики и цена материала будут меняться.

Представлены три основных типа профлиста.

  1. Оцинкованный . Цена ниже других разновидностей на 40%. Поверхность листа покрывают горячим цинком, толщина слоя составляет не более 30 мкм. Область применения: обустройство перекрытий построек бытового назначения, навесов.
  2. Покрытый полимерным слоем на основе синтетических смол и пластмассы. Отличительные особенности такого листа - насыщенные цвета, защита от механических повреждений.
  3. Покрытый пластизолом . Обладает самой высокой устойчивостью к негативным внешним воздействиям.

На строительном рынке можно отыскать профнастил, изготовленный по типовой технологии, но по расцветке имитирующий натуральные материалы. Поверхность окрашивают под древесину или под камень. Цена на такие разновидности выше, как и их декоративные характеристики.

taimg-sic424.thumb.jpg.3460e306f6f2ef0911b151764118fba3.jpg

Что значит маркировка профнастила

При выборе материала для обустройства забора важно обращать внимание на маркировку. Она указывает на тип листа, содержит информацию, каковы толщина металла, ширина, длина, высота волны.

Буквы

Буквы в маркировке указывают на назначение профнастила.

  • Н - несущий лист, применяется при сооружении кровли и перекрытий.
  • С - стеновой лист, подойдет для обустройства забора или стен построек хозяйственного назначения.
  • НС - универсальный лист, применим в о всех случаях.

365small784.thumb.jpg.ffdd37bfbc4f479d46f76027c4cb6110.jpg

В строительном магазине можно также увидеть профлист с маркировками А и R. Выбирать материал для забора следует из позиций, промаркированных буквой А. Они выпускаются без гидрозатвора, у них окрашена только лицевая сторона.

Цифры

При выборе стоит учитывать и размеры профнастила. Типовой лист имеет высоту 2 м. Толщина может колебаться в зависимости от производителя. Представлены листы толщиной от 0,4 до 14 мм.

61dwobimagesfyk.thumb.jpg.ad91edb891b0954430827c4140287bc5.jpg

Стоит обращать внимание и на такой параметр, как ширина. Разница между полной и рабочей шириной учитывается при монтаже. Например, размеры для некоторых видов профлиста:

  • С8: рабочая ширина 1150 мм, полная - 1200 мм;
  • НС20: рабочая ширина 1100 мм, полная - 1150 мм;
  • НС35: рабочая ширина 1000 мм, полная - 1060 мм.

Как выбрать подходящий профнастил

Чтобы выбрать подходящую разновидность профлиста, следует учесть два фактора: требуемый размер и декоративность забора.

ltransw39.thumb.jpg.ae6b5c0470dc6ceca694bfd0858d8385.jpg

  1. Размер . Для высоких заборов до 8 м рекомендованы следующие размеры: толщина материала 0,7 мм и более, высота волны приблизительно 20 мм. Такой профнастил обладает достаточной жесткостью, чтобы выдерживать сильный ветер и прочие негативные воздействия. Для забора небольшой высоты размер может быть меньше: хватит толщины 0,5 мм и более. В таком случае подойдут листы с маркировкой С8, С20. Они обладают нужной жесткостью, и цена на них ниже, чем на несущий профнастил.
  2. Декоративность . Здесь важно учесть, для какого объекта обустраивается забор. Если огораживается собственный участок, стоит присмотреться к цветным листам. Предпочтительно выбрать оттенок, который будет гармонировать с общей цветовой гаммой дома. Если же профлист приобретается для промышленного объекта или парковки, декоративность не играет такой важной роли. Можно взять стандартный оцинкованный профнастил, цена которого намного ниже.

Важно! Чтобы ограждение радовало глаз не только прохожих, но и самих жильцов, стоит приобрести профлист, окрашенный с обеих сторон.

Как выполнить расчет

Перед тем как приступать к работам, важно провести расчеты. Это поможет установить, какой будет общая цена и размер забора и сколько листов потребуется.

kymcopy-tac-652x495.thumb.jpg.a0efd9667f217f872720c54bb8c261b7.jpg

Чтобы рассчитать количество приобретаемых материалов, следует замерить периметр ограждения. Затем нужно выбрать место для расположения ворот и определиться с их шириной. Когда известна общая длина ограждения, нужно разделить ее на рабочую ширину листа. Если получилось дробное число, его округляют в большую сторону.

Важно! Рабочая ширина определяется так: из полной ширины вычитают ширину двух волн, которые идут на нахлест.

Важно определиться и с высотой ограждения. Оцинкованный профлист должен быть той же высоты, какая запланирована для забора. Поперечные швы будут ослаблять ограждение, поэтому важно, чтобы листы по вертикали шли целыми. Если оцинкованный профлист монтируется на бетонное основание, это также следует учесть в расчетах.

Установка забора: набор инструментов и алгоритм

Чтобы установить забор из профнастила, нужно заготовить следующие инструменты и материалы:

  • оцинкованный лист в необходимом количестве;
  • трубы или столбы из металла с круглым либо квадратным сечением, они будут установлены в вертикальном положении через каждые 2,5 м;
  • трубы из металла, которые будут установлены горизонтально, для забора высотой до 2 м достаточно двух рядов;
  • кронштейны или сварочный аппарат для фиксации поперечных перекладин;
  • фурнитура для фиксации профнастила (подойдут кровельные саморезы, заклепки);
  • антикоррозийный состав для обработки металлических поверхностей.

6060b-7-1160.thumb.jpg.83622ab7c8b787e03cae3d59ad59e7e1.jpg

Выполнить работы по установке профлиста можно без профессиональной помощи, они не требуют наличия специфических навыков. Однако нужно уметь обращаться с инструментами.

  1. Отдельные листы соединяются внахлест, на этих стыках крепятся опорные столбы. Их устанавливают не реже, чем через каждые 3 метра.
  2. Чтобы оцинкованный забор лучше противостоял ветру, устанавливают поперечные перекладины. Их крепят в каждую нижнюю волну.
  3. Остается установить ворота или калитку. Для этой цели можно взять тот же оцинкованный профлист и зафиксировать его на сварной раме.

Как выбрать подходящий профлист

На строительном рынке представлен широкий ассортимент профлиста для забора. Какой же вид выбрать? Определяющую роль здесь играют условия эксплуатации и пожелания жильцов. Важно обратить внимание на наличие защитного покрытия на поверхности материала и его эксплуатационный срок.

d11e7.thumb.jpg.d8c952500522ddefbb56ebc351b377b3.jpg

Для домов, которые расположены в неблагоприятных условиях, рекомендован забор из профнастила с пластизольным слоем. Такой материал будет устойчив к механическим нагрузкам.

В умеренном климате используют оцинкованный профлист с маркировкой С8, С10, С20. Стоит отметить, что при сильных ветрах С8 лучше не использовать.

Отличными показателями обладает профлист С20. У него сравнительно небольшая толщина, но он имеет оптимальную прочность и обеспечивает звукоизоляцию.

Почему стоит выбрать профнастил

Оцинкованный или покрытый полимерными составами профнастил имеет целый ряд преимуществ.

  1. Доступная цена листа в сравнении с другими материалами для строительства забора.
  2. Длительный срок эксплуатации - 50 лет.
  3. Удобство в обслуживании. Для очистки листа достаточно ополоснуть поверхность, при необходимости ее можно подкрасить.
  4. Устойчивость листа к внешним воздействиям.

Профнастил часто используется для строительства забора. Важно правильно установить размер ограждения, подсчитать, какая ширина и длина листа будут оптимальными. Хорошие показатели прочности, доступная цена и широкий ассортимент позволяют применять его для ограждения как частных домов, так и промышленных объектов. Для декоративного оформления стоит использовать материал с полимерным слоем.

Любого владельца приусадебного или загородного участка, планирующего строительство ограждения, в первую очередь интересуют размеры профлиста для забора. Это необходимо не только для расчета количества необходимого материала, но и для планирования расстояния между опорами и крепления листа.

Основные размеры профнастила для забора — это высота трапеции или волны профиля, толщина металла, а также длина и ширина листа.

Размеры профлиста для забора в зависимости от его назначения и сферы применения

Профилированный лист, в зависимости от формы и высоты профиля, разделяется на три основные группы. Это стеновой профнастил, который маркируются буквой С, несущий профлист, обозначаемый буквой Н и универсальный металлический профиль, маркируемый буквами НС.

Высота трапеции стенового профнастила может быть от 8 до 44 мм. Именно от высоты профиля зависит продольная жесткость и несущая способность профилированного листа.

Несущий профнастил отличается от стенового не только высотой трапеции. Ниже для сравнения приведены внешний вид и основные размеры стенового профиля С44 и несущего профнастила Н44.

Из рисунка видно, что несущий профнастил имеет профиль, усиленный дополнительными ребрами жесткости. Это значительно увеличивает его несущую способность по сравнению со стеновыми профилями с такой же высотой гофры.

Но, в отличие от кровельных покрытий, конструкции ограждений не подвержены воздействию постоянных статических нагрузок. В связи с этим для строительства заборов чаще всего используется именно стеновой профнастил.

Исключение составляют территории с большими ветровыми нагрузками или частыми штормами. В этом случае для большей надежности могут использовать и несущий профлист.

Стандартный размер профнастила для забора по ГОСТ

Стандартные размеры профлиста для забора можно найти в ГОСТ 24045-94 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства». Из приведенного ниже рисунка видно, что стандартом строго регламентируются все основные размеры профнастила для забора, цена его при этом зависит от марки стали, какая толщина профлиста для забора и из чего выполнено его защитно-декоративное покрытие.

751e4.thumb.png.d789c5e41704a2bd830a8fd0a2825db2.png

Профнастил для забора — размеры и характеристики профилей С10 и С18

2018-11-27_18-19-36.thumb.png.d6ce1b4aece59041feafd6a0a31d095f.png

Как видно из приведенной таблицы, в стандарте прописаны все основные размеры профилированного листа. Необходимо обратить внимание на то, что ширина профнастила для забора приведена в двух колонках. Это две различные величины. Одну из них называют рабочая, или полезная ширина профлиста для забора, а другую просто шириной листа.

Разница между ними в нахлесте, необходимом при креплении профлиста. Поэтому рабочая ширина профнастила меньше ширины листа именно на величину нахлеста. При этом, как тоже видно из таблицы, во всех условных обозначениях профнастила указывается именно полезная ширина.

Ширина профилированного листа может и не соответствовать стандарту. Многие производители изготавливают металлический профилированный лист по ведомственным техническим условиям (ТУ), поэтому ширина листа профнастила для забора может быть от 800 до 1850 мм.

Более широкий лист позволяет значительно увеличить ширину пролета забора из профнастила, серьезно снизив расходы на установку опорных столбов и минимизировав количество стыков и креплений. Это удобно, однако при этом появляются сложности в транспортировке и доставке подобного листа на место строительства.

Стандартом также регламентируется и толщина профнастила для забора. Вообще металлический профилированный лист может изготавливаться из металла, толщиной от 0,35 до 1,2 мм.

Толщина профлиста для забора 0,35 или 0,40 мм относится к самому низкому ценовому сегменту. Однако не следует забывать, что основной функцией забора является защита участка от проникновения посторонних. Поэтому выбирая, какой толщины профнастил для забора установить на своем участке, большинство застройщиков предпочитают стандартный профиль из металла 0,6-0,7 мм. Такой профиль сложнее повредить и невозможно согнуть перпендикулярно ребрам жесткости без специальных инструментов.

Стандартом устанавливается и длина профнастила для забора. Точнее не сама длина листа, а ее кратность. Поскольку профнастил изготавливают из рулонной стали, длина его листов может быть практически любой. Но стандарт предусматривает, что стеновой профнастил должен изготавливаться мерной длиной от 2,4 до 6,0 м, с кратностью 300 мм.

Такая длина профлиста для забора позволяет возвести ограждение необходимой вам высоты без промежуточного крепления. Это повышает прочность забора, а также серьезно увеличивает его срок службы.

Стоит отметить, что не все стандартные размеры, регламентированные ГОСТом, одинаково распространенные. Особенно это касается длины листа. Многие компании предпочитают не приобретать профилированный лист большой длины из-за сложностей в его транспортировке.

Поэтому будьте готовы, что если вам нужен 6-метровый профлист для забора, из-за подобного размера его цена при пересчете на квадратный метр может оказаться больше, чем у аналогичных листов меньшей длины. Кроме того, приобрести листы такой длины в магазинах сложно – скорее всего, вам придется обращаться напрямую к производителю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...