Пожалуй и я, добавлю рецептик осетинских пирогов.
Из расчета на 3 пирога диаметра около 30 см потребовалось:
- 1 - яйцо
- 500 гр. - муки
- 1 ч л. - сахара
- 100 мл. - воды
- 250 мл. - кефира
- 1 щепотка - соли
- 1 ст. ложка - сметаны
- 2 ч. ложки (7 гр) - дрожжи сухие
- 1.5 ст. ложки - масла (растительного или сливочного растопленого)
Начинка: Тертый сыр с картофельным пюре (немножко) - в данном случае. А вообще начинку можно делать любую по вкусу и по возможности - рыбную, мясную, сыр со свекольной ботвой, с зеленым луком и зеленью, капустную, картофель с грибами и т.д.
Приготовление:
- половина от общей порции муки (250 гр.) + дрожжи + кефир + сахар - все смешиваем миксером (насадкой для теста) и оставляем на 1 ч. в теплое место
- через час добавляем все остальные ингридиенты смешиваем, делим на 3 равных части и отправляем в холодильник на 30 минут
- через 30 минут приступаем к процессу изготовления. Я это делаю на столе, чуть смазанном растительным маслом
- Тесто раскатать в лепешку (не тонкую)
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки. Начинку не жалеем - от этого зависит вкус пирога.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой:
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой:
"Шар" из теста переносим на смазанный маслом противень ("шар" перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри "шара" аккуратными движениями, от центра к краям.
Тесто постоянно норовит порваться, потому делаем все тихонечко и аккуратно (если чуть порвется - не страшно).
Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 гр. на 20 минут и ждем результат:
Готовый пирог сверху как следует смазать куском сливочного масла. Несколько пирогов складывам стопкой друг на друга и накрываем фольгой или крышкой (можно пакетом).Так они пропитаются и станут нежнее и мягче.
К таким пирогам можно сделать соус и сметаны, мелко порубленого укропа и чеснока.
By Liloo