Свежий горяченький постный борщ с фасолью — это очень вкусно. Почему бы не включать его иногда в меню, вместо наваристых супов и борщей на бульоне?
Если вы периодически устраиваете разгрузочные дни или соблюдаете пост, у вас обязательно есть в запасе несколько рецептов постного борща. Постный борщ с фасолью, с грибами, даже борщ с рыбой.
Если будете готовить такое блюдо впервые — начните с рецепта постного борща с фасолью. Это классический вариант, густой, ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Фасоль — 0,5 стак.
- Картофель — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Капуста — 0,5 головки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.
- Помидоры — 2 шт (или 2 ст. л. томатной пасты)
Приготовление борща с фасолью:
- Замочите сухую фасоль на 4-5 часов в холодной воде. Затем воду слейте, залейте свежую, и отварите фасоль в течение часа до момента, когда на фасоли начнет растрескиваться кожица.
- Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, лук — кубиками, свеклу и морковь натрите на крупную терку. Капусту тонко нашинкуйте.
- Если используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
- Залейте картофель 3 литрами воды, подсолите по вкусу и отварите до полуготовности.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте к овощам свеклу, уксус и сахар по вкусу. Все перемешайте, убавьте огонь и дайте потушиться под крышкой 10 мин.
- Добавьте к овощам измельченные помидоры, перемешайте и потушите еще 5 мин.
- Выложите готовую заправку в кастрюлю с картофелем. Сразу же добавьте лавровый лист, капусту и отваренную фасоль.
- Доведите борщ до кипения, убавьте огонь и дайте потомиться 10 минут на медленном огне.
- В конце готовки посолите ваш постный борщ по вкусу, добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок, и сразу же выключайте огонь.
Перед подачей борщу нужно настояться 20-30 минут. Уже в тарелки можно при желании добавить сметану или рубленную зелень.
By Liloo