Перейти к публикации
  • CAO
    CAO

    В Бескудниково открылся парк имени Святослава Федорова

    На севере столицы после комплексного благоустройства открылся парк имени Святослава Федорова. Желающие приятно провести время в обновленной зоне отдыха могут теперь войти сюда через 19 входных групп, включая два главных входа и четыре входа, которые выводят на велодорожку. И жители Бескудниковского, и ближайших к нему районов идут сюда с удовольствием.

    01.jpg03.jpg

    Парк, расположенный между Дмитровским шоссе и Селигерской улицей, стал местом притяжения и встреч москвичей всех возрастов. Хорошую его транспортную доступность обеспечивает и открывшаяся в этом году станция «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии метрополитена. Один из выходов из метро ведет прямо в парк.

    — Любимое место отдыха жителей Бескудниково теперь обустроено по самым высоким стандартам, — отметил мэр Сергей Собянин, открывая парк им. Святослава Федорова.

    Глава города также уточнил, что в районе за последние годы построили новые объекты инфраструктуры. В частности, три станции метро: «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». При этом на «Окружной» создали один из крупнейших ТПУ с пересадками на МЦК и Савеловское направление МЖД. Благоустроили главную улицу района – Бескудниковский бульвар. Все это повысило комфорт проживания для жителей Бескудникова.

    В рамках программы «Мой район» городские власти также планируют провести ремонты поликлиник, школы искусств им. И. Баха, библиотеки,  завершить строительства ТПУ «Селигерская», новой школы, пристройки к детской поликлинике и другое.

    04.jpg05.jpg06.jpg

    Комплексное благоустройство парка имени Святослава Федорова было проведено в мае-октябре 2018 года на площади 13,9 га. Прежде всего, привели в порядок культурные доминанты парка – площади возле памятника С. Н. Федорову и памятника Героям Великой Отечественной войны (обелиск «Вечная память павшим героям»).

    В процессе благоустройства здесь появились пешеходный светодинамический фонтан площадью 192 кв.м (144 струи), который будет работать в дневном и вечернем (с подсветкой) режимах, танцевальная площадка с крытой сценой, «Аллея зонтов» — четыре оригинальные беседки-зонты, установленные вдоль прогулочной дорожки.

    07.jpg08.jpg

    В «Саду ароматов» высадили пряные травы: герань, душицу, иссоп лекарственный, лаванду, мяту перечную, тимьян, шалфей дубравный, шнитт-лук, базилик, укроп и фенхель. Уже сейчас на территории парка разбито 96,4 тыс. кв.м газонов и 2,2 тыс. кв.м цветников. А в ноябре здесь будет высажено еще 175 деревьев (лиственница сибирская, дуб красный и др.), а также порядка шести тысяч кустарников, среди которых дерен белый, сирень обыкновенная и другие.

    Пенсионерка Анна Кузьминова в Бескудникове живет уже 15-й год. Селигерская улица, на которой стоит ее дом, расположена рядом с парком. Под звуки классической музыки Анна Георгиевна отдыхает на лавочке и любуется струями фонтана.

    — Если здоровье позволит, буду приходить сюда каждый день, очень красиво здесь все обустроили, ухоженные дорожки, столько цветов, глаз радуется, — говорит пожилая женщина.

    А других посетителей парка — Рустама Фахрутдинова и его четырехлетнего сынишку — больше интересуют детские площадки.

    09.jpg010.jpg011.jpg012.jpg013.jpg

    — Мы живем недалеко, в Дегунине, — рассказывает Рустам. – Летом ездили в Лианозовский парк, а теперь появился этот замечательный парк и, конечно, будем гулять здесь. Сын уже оценил детские площадки, доволен очень. Боюсь только, когда все узнают, что в парке стало так здорово, народу будет приходить слишком много.

    Но места должно хватить всем, занятий в парке имени Святослава Федорова выбор огромный. Только детских площадок семь штук и все разные и интересные. На одной из них установлен большой игровой комплекс «Корабль». Здесь мы познакомились с тремя подружками – пятиклассницей Алиной Юдиной и четвероклассницами Зариной Мурзаевой и Александрой Гусаренко. Девочки живут около парка на Бескудниковской улице.

    На вопрос «что понравилось в парке?» хором ответили:

    • Все! Все понравилось и еще как!
    • Раньше были площадки для маленьких, разве что на качелях мы могли покататься, а сейчас «тарзанка», чуть дальше пройти каруселька классная, — рассказывает Алина.
    • Нам повезло, сейчас каникулы и мы сможем каждый день гулять в парке, — радуется Зарина.

    014.jpg015.jpg

    Для любителей экстремальных видов спорта здесь построили скейтпарк и площадку для паркура. Для физкультурников и любителей здорового образа жизни — три комплекса уличных тренажеров, включая воркаут.

    Велосипедистам, любителям бега и скандинавской ходьбы обустроили дорожку протяженностью 1,9 км. В зимний период откроется лыжная трасса длиной 723 м.

    Реконструировали и старую хоккейную коробку. Зимой на новом катке с искусственным льдом будут проходить тренировки, соревнования и общедоступные катания на коньках. Летом ледовую арену планируется использовать, как поле для игры в мини-футбол.

    В парке возведено три павильона – павильон под раздевалку и служебное помещение у катка, где будет расположен медпункт, хозяйственно-бытовой павильон и павильон для хранения спортивного инвентаря.

    Интеллектуалов порадует «уличная библиотека». На площади 116,8 кв. м разместились книжные полки, где любой желающий может оставить или взять книги для чтения (буккроссинг).

    По аллее среди деревьев, покрытой золотистой листвой, неспешно прогуливается молодая женщина с коляской. С нею за руку чинно вышагивает малыш и девочка постарше.

    016.jpg017.jpg

    Многодетная мама Алена Кононова после благоустройства с детьми в парке первый раз. Они уже успели посетить две детские площадки и впечатления «самые позитивные».

    — Раньше здесь было все не облагорожено, — уточняет Алена. – А сейчас красиво, ухоженно, мне понравилось.

    Для прогулок по парку создана дорожно-тропиночная сеть общей протяженностью 9,3 км. Ее выложили разными типами покрытия: плиткой и асфальтобетоном. Чтобы во время прогулки можно было отдохнуть, в парке установлены 872 малые архитектурные формы (скамейки, урны), три декоративные перголы и три беседки для отдыха, где можно укрыться от непогоды или палящего солнца, присесть и почитать книгу или просто полюбоваться природой.

    В вечернее время комфорт прогулкам обеспечат фонари – в парке установлено 395 опор освещения, а еще 138 навигационных столбов и указателей.

    Не забыты и четвероногие друзья. Для выгула собак обустроена площадка с ограждением и специальным оборудованием площадью 462 кв.м.

    • Лайк 1



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Парк хороший, но не успели его открыть , а уже подростки сломали несколько скамеек, качели, с маленькими детьми не подойти к каруселям и качелям. Через слово мат и курят все , начиная от 10 лет, и особи женского пола. ПРОСЬБА к их родителям- проведите беседу. Они на качелях ломают руки, ноги.шеи и это не слова , а статистика. 

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Ваша публикация должна быть проверена модератором

    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
Вверх