Перейти к публикации

Конец анонимности

Denis

23 просмотра

Глава российского Кабмина подписал правила, согласно которым россиян - пользователей мессенджеров будут проверять с помощью операторов связи. Анонимность пользователей в сервисах мгновенных сообщений мешает расследовать преступления и не дает построить безопасное коммуникационное пространство, отмечает ряд экспертов. Новые правила вступят в силу 27 января 2019 года.

Текст постановления под названием «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями» размещен на официальном портале правовой информации. Новые правила, подписанные премьер-министром России Дмитрием Медведевым 27 октября текущего 2018 года, вступят в силу через 180 дней.

С этого момента на организаторов мессенджеров, работающих в российском сегменте «Всемирной паутины», накладывается обязанность проверять информацию о номере пользователя у его мобильного оператора. Схема такого контроля должна выглядеть следующим образом: мессенджер должен направить запрос оператору сотовой связи, а он, в свою очередь, должен проверить, имеется ли в его базе номер пользователя, и дать ответ в течение 20-ти минут.

После регистрации каждый пользователь получит уникальный код идентификации в мессенджере. Этот код мессенджер передаст оператору связи, а оператор должен будет внести его в свою базу данных, с привязкой к тому или иному приложению мгновенных сообщений, которым пользуется данный абонент.

В случае, если сотовый номер абонента в базе оператора отсутствует, мессенджер не зарегистрирует его и он, соответственно, не сможет пользоваться сервисами мгновенных сообщений.

Для абонентов, уже прошедших проверку, по изменивших сведения о себе или сменивших номер телефона, также предусмотрена необходимость повторного прохождения такой процедуры.

Если же идентифицированный абонент расторгнет договор с оператором связи, то оператор обязан сообщить об этом мессенджеру в течение 24-х часов. Получив такую информацию, мессенджер в течение 20 минут обязан провести повторную идентификацию пользователя. Без нее пользователь также не сможет использовать мессенджер.

Как заявили представители МТС, одного из крупнейших сотовых операторов в России, с технической точки зрения новые требования вполне выполнимы, хотя и потребуют некоторой доработки оборудования. К тому же, по их мнению, для самих конечных пользователей нормы нового документа ничего нового не принесут. Фактически, новые правила вводят в легальное русло уже существующие отношения, когда пользователи мессенджеров проходят идентификацию по номеру телефона.

Стоит вспомнить, что законопроект о регулировании мессенджеров, разработанный Медиа-коммуникационным союзом (МКС), был обнародован еще в 2015 году. В течение первых месяцев 2017 года представители отрасли активно его обсуждали и вносили изменения в проект документа, а в июле 2017 г. закон прошел третье чтение в Госдуме и был подписан Президентом РФ. Документ ввел в российское законодательство само понятие «мессенджер», установил обязанности подобных сервисов, работающих в России, а также ограничения и штрафы в случае их неисполнения. Именно нормы этого закона обязали владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру телефона сотовой связи, заключив соответствующие соглашения с мобильными операторами.

Сегодня российские СМИ цитируют высказывание руководителя Роскомнадзора Александра Жарова о том, что анонимное использование мессенджеров мешает правоохранительным органам расследовать преступления. Кроме того, во время переписки пользователям важно знать, кто находится на другом конце линии на самом деле. Новое постановление правительства, уверяет чиновник – необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды, как для самих граждан, так и для государства в целом. А взаимодействие оператора сотовой связи и организатора мессенджера не потребуется больших денежных средств, считает А. Жаров.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
Вверх