Принципы RAID
Формированием и обслуживанием «аппаратного» массива полностью занимаются электроника и микропрограмма (прошивка, BIOS) RAID-контроллера. Если контроллер выполнен в виде платы расширения, его микропрограмма отрабатывается вслед за процедурой POST BIOS материнской платы. Микропрограмма контроллера, интегрированного в материнскую плату, является неотъемлемой частью BIOS. В любом случае, BIOS и операционная система рассматривают аппаратно организованный массив как один винчестер.
Служебная информация массива
Информация о конфигурации RAID чаще всего хранится на самих дисках в специальной области. Обычно она расположена в первых и/или последних секторах каждого диска, а записывает ее туда микропрограмма контроллера при формировании RAID или включении в него нового диска.
Если подключить диск к обычному контроллеру (или встроенному контроллеру, работающему в обычном режиме), то BIOS не обнаружит загрузочный сектор с таблицей разделов там, где положено. Более того, ОС также не обнаружит на привычном месте логические структуры разделов и файловых систем и сочтет такой диск неотформатированным (пустым). Служебная область с блоком конфигурации оказывается за пределами логического пространства диска.
Структура блока конфигурации зависит от модели контроллера. Скорее всего, RAID-массив, собранный на одном контроллере, с точки зрения другого не существует. Как минимум, в конфигурационном блоке записаны тип массива, размер одного блока (обычно от 512 байтов до 1 Мбайт), номер диска в массиве. Блок конфигурации практически обязательно продублирован на каждом диске массива. За исключением номера диска, служебные данные на всех дисках должны быть идентичны, и этим можно воспользоваться при восстановлении массива.
Как вариант, размер блока и тип массива могут храниться в энергонезависимой памяти (CMOS) контроллера. Порядок следования дисков в этом случае обычно определяется номерами портов контроллера — каждый диск должен быть на своем месте. Такая организация характерна для RAID-контроллеров, интегрированных в материнскую плату.
Существенно, что служебная информация массива «привязана» ко вполне определенной марке, самое большее, семейству RAID-контроллеров. Если вы замените контроллер или материнскую плату с интегрированным контроллером, вероятность успешного запуска массива существует. Однако в идеале контроллер желательно заменять на точно такой же! К счастью, именитые производители дорогих контроллеров (3ware/LSI Logic, Adaptec, Intel, Promise) довольно консервативны — одни и те же модели выпускаются достаточно долго. Ассортимент интегрированных контроллеров не очень широк, и в основном ограничивается выбором южных мостов чипсетов.
В программном массиве конфигурационная информация находится в пределах логического пространства диска. Возможно, вы обратили внимание на любопытный факт. При разбиении винчестера на разделы любыми средствами Windows, начиная с Windows XP, между MBR и первым разделом непременно резервируется около 8 Мбайт пространства. На этом «пустыре» и строится конфигурационный блок при преобразовании базового диска в динамический том.
Кроме того, сведения о конфигурации массива хранятся в реестре Windows. В реестр они вносятся с самого динамического диска при первом его монтировании в систему. При перестановке исправного программного массива на другую систему он обычно распознается без проблем.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти