Перейти к публикации

Принципы RAID

Denis

33 просмотра

Формированием и обслуживанием «аппаратного» массива полностью занимаются электроника и микропрограмма (прошивка, BIOS) RAID-контроллера. Если контроллер выполнен в виде платы расширения, его микропрограмма отрабатывается вслед за процедурой POST BIOS материнской платы. Микропрограмма контроллера, интегрированного в материнскую плату, является неотъемлемой частью BIOS. В любом случае, BIOS и операционная система рассматривают аппаратно организованный массив как один винчестер.

Служебная информация массива

Информация о конфигурации RAID чаще всего хранится на самих дисках в специальной области. Обычно она расположена в первых и/или последних секторах каждого диска, а записывает ее туда микропрограмма контроллера при формировании RAID или включении в него нового диска.

Если подключить диск к обычному контроллеру (или встроенному контроллеру, работающему в обычном режиме), то BIOS не обнаружит загрузочный сектор с таблицей разделов там, где положено. Более того, ОС также не обнаружит на привычном месте логические структуры разделов и файловых систем и сочтет такой диск неотформатированным (пустым). Служебная область с блоком конфигурации оказывается за пределами логического пространства диска.

Структура блока конфигурации зависит от модели контроллера. Скорее всего, RAID-массив, собранный на одном контроллере, с точки зрения другого не существует. Как минимум, в конфигурационном блоке записаны тип массива, размер одного блока (обычно от 512 байтов до 1 Мбайт), номер диска в массиве. Блок конфигурации практически обязательно продублирован на каждом диске массива. За исключением номера диска, служебные данные на всех дисках должны быть идентичны, и этим можно воспользоваться при восстановлении массива.

Как вариант, размер блока и тип массива могут храниться в энергонезависимой памяти (CMOS) контроллера. Порядок следования дисков в этом случае обычно определяется номерами портов контроллера — каждый диск должен быть на своем месте. Такая организация характерна для RAID-контроллеров, интегрированных в материнскую плату.

Существенно, что служебная информация массива «привязана» ко вполне определенной марке, самое большее, семейству RAID-контроллеров. Если вы замените контроллер или материнскую плату с интегрированным контроллером, вероятность успешного запуска массива существует. Однако в идеале контроллер желательно заменять на точно такой же! К счастью, именитые производители дорогих контроллеров (3ware/LSI Logic, Adaptec, Intel, Promise) довольно консервативны — одни и те же модели выпускаются достаточно долго. Ассортимент интегрированных контроллеров не очень широк, и в основном ограничивается выбором южных мостов чипсетов.

В программном массиве конфигурационная информация находится в пределах логического пространства диска. Возможно, вы обратили внимание на любопытный факт. При разбиении винчестера на разделы любыми средствами Windows, начиная с Windows XP, между MBR и первым разделом непременно резервируется около 8 Мбайт пространства. На этом «пустыре» и строится конфигурационный блок при преобразовании базового диска в динамический том.

Кроме того, сведения о конфигурации массива хранятся в реестре Windows. В реестр они вносятся с самого динамического диска при первом его монтировании в систему. При перестановке исправного программного массива на другую систему он обычно распознается без проблем.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
Вверх