Перейти к публикации
  • News
    News

    Собянин утвердил рост тарифов ЖКХ в Москве с 1 января

    Правительство Москвы утвердило повышение стоимости коммунальных и жилищных услуг в столице с 1 января 2019 года. В наступающем году повышение оплаты за коммунальные услуги останется в рамках предельных параметров, установленных правительством России. «То есть с 1 января увеличение составит 1,7%», а с 1 июля коммунальный платеж вырастет не более чем на 4,8%», — сообщила в среду, 5 декабря, пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития.

    С Нового года тариф за содержание жилого помещения вырастет в среднем на 1,9 рубля за 1 кв. м (в настоящее время для жилых домов со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом, он равен 27,14 рубля за 1 кв. м). Рост тарифа на капитальный ремонт жилья составит 1,19 рубля (сегодня, как следует из данных на сайте столичного мэра, взнос за капитальный ремонт 1 кв. м жилья составляет 17 рублей). 

    Льготный найм жилого помещения подорожает с 1 января на 0,35 рубля за 1 кв. м. Стоимость фактического найма жилого помещения вырастет на 2,11 рубля, коммерческого найма — на 1,38 рубля за копеек. Найм жилого помещения в жилищном фонде, относящемся к бездотационным домам, подорожает на 2,82 рубля.

    В департаменте экономической политики и развития Москвы подчеркнули, что в июле 2019 года эти тарифы пересматриваться уже не будут. 

    В правительстве Москвы пообещали полностью сохранить в 2019 года существующую систему мер социальной поддержки граждан по оплате услуг ЖКХ. На эти цели в бюджете Москвы предусмотрено выделение 46,6 млрд рублей.

    В ведомстве напомнили, что цены и ставки на жилищные услуги в Москве не менялись с 2017 года. На этот раз индексации проводят в связи с инфляцией и тем, что с 1 января 2019 года ставка НДС в России повышается с 18 до 20%. Пресс-служба департамента подчеркнула, что средний рост стоимости жилищных услуг в 2019 году окажется меньше, чем накопленная инфляция.

    Тарифы на коммунальные услуги (в том числе электричество и газ, отопление и канализация, горячее и холодное водоснабжение) регулярно повышаются в России с 2012 года. С 2013 года они индексируются с 1 июля, чтобы не допустить роста инфляции. Власти регионов самостоятельно устанавливают предельные индексы и поэтому в различных муниципальных образованиях могут быть зафиксированы разные проценты роста.

    В 2017 году тарифы ЖКХ выросли с 1 июля в среднем по стране на 4%. Более всего плата за коммунальные услуги увеличилась тогда в Москве — на 7%. Стоимость пользования горячей водой в Москве выросла на 10,6%. Газ подорожал на 3,9%, отопление — на 4,7%. Рост цен на электроэнергию составил (в зависимости от тарифа) от 0% до 7,2%. Сборы на капремонт увеличились с 15 до 17 рублей за 1 кв. м жилья.

    С 1 июля 2018 года коммунальные услуги в Москве подорожали в среднем на 5,5%. Холодная вода в столице подорожала тогда на 7,5%, горячая — на 4,4%, отопление выросло в цене на 3,67%. Рост тарифов на электроэнергию достиг 7,3%. В департаменте экономической политики и развития Москвы тогда подсчитали, что средний платеж за коммунальные услуги в московской квартире площадью 64 кв. м, в которой проживает семья из трех человек, вырос в июле на 62 рубля на человека для тех, кто платит по приборам учета, и на 108 рублей на человека для тех, кто платит по нормативам.

    24 июля 2018 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость. Повышение НДС рассматривалось правительством как один из инструментов финансирования «майского указа» президента Владимира Путина. В правительстве рассчитывают, что этот шаг позволит увеличить доходы федерального бюджета на 620 млрд рублей ежегодно.

    В августе 2018 года Минэкономразвития предложило учесть при оплате услуг ЖКХ увеличение с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%, чтобы не поставить под удар интересы поставщиков услуг. 14 ноября 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил индексацию платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа. Правительство пояснило, что в связи с повышением НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% решено провести индексацию тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года в размере 1,7%, что обеспечит учет повышения НДС. С 1 июля 2019 года будет проведено дополнительное повышение стоимости коммунальных на 2,4% к январю 2019 года. «Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года», — отметили в кабинете министров.




    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    С 1 января стоимость услуг вырастет на 1,7 процента. А так ли это? Берем платежный документ на сегодня плата 5300 прописано 4 человека, переходим к предстоящим тарифам за вывоз мусора примерно 150 руб с человека умножаем на 4 итого 600 рублей . В квитанции ранее сумма составляла 150 руб. увеличение на 450 руб. что составляет 8.5%. Вот и вся арифметика. А если добавить увеличение всех тарифов то выйдет примерно процентов 12-15.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Так ведь с 1 января поднимутся пенсии, как говорит Путин, аж на 1000 рублей. Вы что их себе хотите оставить?

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Ваша публикация должна быть проверена модератором

    Гость
    Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
Вверх