Перейти к публикации
  • CAO
    CAO

    Раздельный сбор мусора: цветные мусорные контейнеры установят в каждый московский двор

    Пусть человек не может прекратить производить отходы, но ему вполне по силам сократить их количество. Достаточно начать сортировать мусор для отправки на вторичную переработку.

    Для увеличения доли вторичной переработки и сокращения объемов мусорных захоронений столицы в каждом московском дворе появится контейнер для вторсырья. Установить мусорные боксы планируется до конца года. Соответствующее постановление было принято на заседании Президиума Правительства Москвы. Таким образом, к 1 января 2020 года все дворы Москвы оборудуют контейнерами для раздельного сбора отходов (пластик, стекло, бумага, картон, металл). Прочий мусор жители по прежнему будут выбрасывать в общую урну. Цветные фракции установят городских учреждениях, магазинах и других местах.

    Масштабная разъяснительная работа, которую проводит Департамент ЖКХ, поможет призвать москвичей к экологической осознанности.

    Цитата

    «Мы будем работать с управами, префектурами, с населением будем проводить информационно-разъяснительные работы по экологическому просвещению. Те проекты, которые в Москве уже работают по раздельному сбору мусора, показывают нам, что далеко не все горожане имеют экологическую осознанность», — сказал руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Соловьев.

    Один горожанин за 12 месяцев умудряется создать до 500 кг отходов, массу сравнимую с весом автомобиль «Ока». Однако, габариты этого мусора в разы объемнее российской легковой машины. Единицы из нас додумываются смять громоздкую картонную коробку перед выбросом, поэтому горы мусора редко бывают компактными.

    Система раздельного сбора отходов подразумевает разделение мусора на фракции. Рассортированные отходы проще переработать и создать из них новые вещи. До 70% объема бытовых отходов можно использовать вторично. Соответственно сократится количество свалок. Экономное и ответственное отношение к ценным природным ресурсам начинается с каждого человека, и от нас зависит будущее планеты.

    Подсказку по правильной утилизации того или иного товара можно найти на упаковке товара.

    Уже сейчас в Москве установлены специализированные контейнеры и пункты приема для раздельного сбора отходов.

    На переработку принимаются:

    1. Пластик (1) и (2) категории.
    К нему относятся бутылки от различных напитков – PET, PETE, а также флаконы от бытовой химии – HDPE, PE-HD

    www1.jpg

    Найти маркировку несложно, она скрывается внутри треугольника из стрелок на оборотной стороне крышек, спаечных швах и на дне упаковки. Всего существует семь видов пластика. Для уменьшения объема тары, перед сдачей флаконы рекомендуется смять.

    2. Стекло

    www3.jpg

    Стекло не разлагается, поэтому его так важно перерабатывать.

    На переработку принимаются все бутылки и банки их этого материала, а также бой стеклянной посуды.

    3. Бумага

    www4.jpg

    Переработке подвергается картон, книги без обложек, журналы, газеты, офисная бумага. Предварительно следует освободить ее от скрепок и пластиковых файлов. Бумагу необходимо перевязать в плотные кипы. Собирая фракцию с бумагой, нужно чётко понимать, что не вся бумага годится для переработки. Например, модные нынче кофейные стаканчики «на вынос» на самом деле не такие уж и бумажные, как кажется на первый взгляд. Внутри ёмкости проходит слой полипропилена, предназначенный для защиты  стакана от протекания. Коварный «наполнитель» делает переработку бумажных стаканов невозможной. Ошибочно считать бумагой чеки, подложки из-под яиц, проездные билеты, одноразовые стаканчики, пачки от сигарет, салфетки и упаковки тетрапак. В макулатуру идёт исключительно бумага и картон.

    4. Металл

    www5.jpg

    Алюминиевые и жестяные банки, металлические крышки от стеклянных банок. Для уменьшения объема ёмкости следует смять. Алюминий разрешается перерабатывать несколько раз.

    Существует несколько несложных правил, соблюдая которые люди смогут позаботиться о здоровье будущих поколений и экологии Земли.

    Во-первых, мусор необходимо прессовать в домашних условиях, уменьшая тем самым объём пакета с отходами. Поэтому смело мнём руками использованные пакеты от сока бутылки от газировки или банки из-под тушёнки. Аналогично поступаем и с картонными коробками и бумагой для принтера, то есть максимально сминаем, складируем отдельно.

    www6.jpg

    Во-вторых, следует отделять тару от крышечек. Пластик повышенной плотности, из которого их делают, сдается на переработку отдельно. Существуют специальные пункты приема. Также можно поучаствовать в акции «Добрые крышечки».

    www7.jpg

    В третьих, запрещается отправлять в мусорку батарейки, лампочки и стеклянную тару.

    www8.jpg

    В четвёртых, рекомендуется отказаться от одноразовой посуды в пользу тарелок, приборов и контейнеров для еды многократного использования.

    www9.jpg

    В пятых, лучше отдать предпочтение тканым сумкам для продуктов. Обратимся к опыту старшего поколения и вспомним о такой полезной в хозяйстве вещи, как авоська. Во многих супермаркетах также продаются эко-сумки из натуральных материалов. Лучше складывать покупки в них, чем каждый раз приобретать целлофановый пакет – лишние траты и вред для природы.

    www10.jpg

    Подарить вторую жизнь добротной одежде можно, сдав вещи на благотворительность. В Москве сразу несколько фондов с радостью примут у вас ненужные элементы гардероба – благотворительный проект «Собиратор», «Второе дыхание», «Добрые вещи», православная служба «Милосердие». Фонды помощи братьям нашим меньшим с удовольствием примут в дар куртки, одеяла, пледы и постельное белье. Все эти теплые вещи пойдут на подстилки животным. Не спешите выбрасывать на свалку устаревшую электронику, её могут забрать у вас в «Утилизаторе-24», в Московской службе утилизации бытовой техники, либо сбыть через компанию-производителя. Периодически в городе проходит акция в рамках проекта «Собиратор» по сбору вторсырья и вещей на благотворительность. Участники акции имеют возможность заказать эковывоз накопленных ненужных вещей.

    Не принимается на переработку:

    • Бутылки из матово-белого или цветного пластика;
    • Бутылки  из-под растительного масла;
    • Батарейки;
    • Упаковки от яиц;
    • Баллончики из-под аэрозолей;
    • Влагостойкая бумага;
    • Tetra Pak;
    • Лампочки;
    • Фольга и одноразовые контейнеры;
    • Керамическая и фарфоровая посуда;
    • Пластик с маркировкой (4) – PEBD, LDPE. Сюда относятся пакеты и упаковка от бытовой техники;
    • Пластик с маркировкой (5) – PP. Упаковки от сметаны шоколадок, пакеты для хлеба и круп;
    • Пластик с маркировкой (6)–PS. Пенопласт, одноразовая посуда, поддоны из под фруктов и нарезки.

    Вывоз раздельно собранных отходов осуществляется автомобилями с установкой «Москоммаш».

    www11.jpg

     

    Изменено пользователем CAO



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы оставляете комментарий в качестве гостя. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...