Перейти к публикации
  • News
    News

    Капитальный ремонт: специальный счет или региональный оператор?

    По инициативе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы состоялся обучающий семинар с представителями собственников многоквартирных домов. На встрече обсуждали вопросы перехода к формированию фонда капитального ремонта домов на специальном счете.

    Семинар подготовлен Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы совместно с Ассоциацией собственников и владельцев специальных счетов и при участии Московской жилищной инспекции.

    01.jpg02.jpg

    В зале собрались заинтересованные лица – представители собственников помещений в домах, инициировавших процедуру перехода домов к самостоятельному накоплению средств на специальном счете, но в полном объеме не справившихся с оформлением необходимых документов в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

    03.jpg

    Как раз информационной поддержке собственников в решении этой процедуры (перехода на спецсчет) и была посвящена основная часть времени семинара.

    Известно, что в настоящее время собственники могут выбрать два способа накопления средств на капремонт. Ежемесячные взносы они отправляют, по решению общего собрания дома, либо на счет регионального оператора, либо на спецсчет. Мировая практика показывает, что в основном собственники отдают предпочтение спечсету. Как пояснила модератор мероприятия, директор Ассоциации собственников и владельцев спецсчетов Вера Москвина: «Наша задача – увеличить долю спецсчетов в капитальном ремонте Москвы».

    Начиная региональную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов, ФКР начал проводить работы в домах, еще не скопивших достаточно средств, но нуждавшихся в капитальном ремонте. Но процесс этот бесконечно продолжаться не может, а спецсчет позволяет собственникам многоквартирных домов активнее использовать накопленные средства.

    В столице около 10 процентов многоквартирных домов накапливают деньги на капремонт на специальных счетах. В настоящее время еще 75 московских многоэтажек готовы перейти на спецсчет.

    Но как перевести процедуру перевода средства от регионального оператора на спецсчет? 

    Сегодня значительно упрощена процедура перехода на специальный счет со счета регионального оператора. Так, срок, в течение которого осуществляется данный переход, законодательно сокращен до трех месяцев. Более 400 домов с 2015 года успешно воспользовались правом сменить форму накопления взносов на капитальный ремонт.

    При этом перечень обязательных условий для принятия и реализации такого решения, установленный Жилищным кодексом РФ, в первую очередь касающихся организации общих собраний собственников, по-прежнему может вызывать объективные трудности у жителей.

    Заместитель генерального директора Фонда капремонта Москвы Станислав Насимов, отметил, что цель сегодняшнего мероприятия – поддержать инициативу активных собственников: «Мы готовы с жителями, которые обратились к нам, пройти шаг за шагом процедуру смены формы накопления на капитальный ремонт. Со своей стороны, Фонд совместно с Ассоциацией собственников и владельцев спецсчетов разработают дорожную карту и закрепят ответственных сотрудников за каждым из 75 домов, представители которых пришли к нам на встречу».

    В ходе семинара эксперты подробно обсудили типичные ошибки в процессе оформления документов для изменения способа накопления взносов, которые, в первую очередь, относятся к порядку организации и проведения общих собраний собственников, оформлению протоколов.

    Участникам семинара были предоставлены все необходимые методические материалы.

    Эксперты Ассоциации подробно рассказали о программах, направленных на поддержку принятия решений о проведении капитального ремонта в домах, в условиях отсутствия достаточного объема накопленных средств.

    В частности, детально рассмотрен уже имеющий практику реализации в Москве механизм финансирования работ по замене лифтового оборудования с рассрочкой платежа.

    Учитывая интерес и актуальность темы, Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы и Ассоциацией собственников и владельцев спецсчетов принято решение проводить подобные встречи регулярно.

    Конечно, какую форму накопления взносов на капитальный ремонт выбрать – специальный счет или у регионального оператора – решать собственникам. Но, как отметила Вера Москвина: «Для собственников капитальный ремонт это, прежде всего, ответственность. Каждый дом решает эту непростую для себя задачу индивидуально. А специалисты ФКР и Ассоциации готовы оказать информационную и методическую помощь. Вся пошаговая инструкция перехода на спецсчет размещена на сайте Ассоциации и ФКР.



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы оставляете комментарий в качестве гостя. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...