Перейти к публикации

Файловая система UDF

Denis

34 просмотра

UDF (Universal Data Format) — другая файловая система для лазерных дисков. Она может использоваться на перезаписываемых дисках: CDRW, DVDRW, DVDRAM. Идея — обеспечить работу с перезаписываемыми лазерными дисками как с винчестерами или флеш-дисками, т.е. предоставить пользователю возможность произвольно записывать и стирать файлы и каталоги.

Файловая система UDF тесно связана с пакетной записью. Первый, «старый» способ записи предполагал предварительное создание полного образа всего диска или одной сессии. Затем этот образ прожигался на диск за одно включение лазера методами TAO (Track-At-Once, дорожка за раз), DAO (Disc-At-Once, диск за раз) либо SAO (Session-At-Once, сессия за раз).

Принцип пакетной записи заключается в том, что на диске предварительно размечаются области постоянной или переменной длины. Затем в них по мере необходимости записываются пакеты данных, каждый из которых начинается заголовком и содержит файл или часть файла. В результате каждый файл или фрагмент файла хранится в отдельном пакете вместе со своим описанием и может быть стерт или перезаписан независимо от других. При стирании или записи очередных пакетов область с оглавлениями всякий раз считывается, модифицируется в памяти компьютера, стирается с диска и записывается заново уже в обновленном виде.

Для работы с UDF требуется поддержка пакетной записи и чтения на уровне микропрограммы привода. В операционной системе должны быть установлены драйвер UDF и программа для пакетной записи. В устаревших ОС следует установить драйвер и программу сторонних разработчиков, например, компоненты пакетов Nero (InCD) или Roxio Creator (DirectCD).

В Windows Vista и Windows 7 для полноценной поддержки UDF имеется встроенный драйвер, а средство пакетной записи интегрировано в Проводник Windows. При этом вас может ввести в заблуждение выражение LFS (Live File System). «Живой файловой системой» разработчики Windows 7 для пущей наглядности назвали реализацию последних версий файловой системы UDF. К LFS (logstructured file system, файловой системе структурированных логов для ОС BSD) и к сервису файла журнала (log file service, LFS в NTFS) эта аббревиатура имеет самое косвенное отношение!

Для совместимости на диске может записываться виртуальная таблица содержания VTOC ISO 9660 level 3, как это предусмотрено в спецификации UDF Bridge. Виртуальная таблица размещения VAT (Virtual Allocation Table) была введена в версии 1.50 файловой системы UDF. При отсутствии или повреждении этого элемента операционная система не может обнаружить файлы на диске.

Диски DVDVideo и DVDAudio используют файловую систему microUDF (подмножество UDF, ISO 13346). Размер файла не должен превышать 1 Гбайт, а имена файлов могут иметь длину до 255 символов Unicode. Видеофайлы должны лежать в каталоге VIDEO_TS, аудио — AUDIO_TS. Для защиты от несанкционированного копирования диски DVDVideo и DVDAudio могут шифроваться системой CSS. Спецификация UDF Bridge является комбинацией ISO 9660 и MicroUDF.

Хотя пакетная запись очень удобна с точки зрения конечного пользователя, в смысле надежности записи и сохранности данных она заметно уступает сессионному методу. Крис Касперски иронично назвал UDF «расплатой за бездумность». Ради переноса данных с компьютера на компьютер еще можно отформатировать DVDRW в UDF (хотя сеть или флешдиски еще удобнее и быстрее). Однако для закладки данных на длительное хранение рекомендуется записывать диски «по старинке», с помощью известных и проверенных программ наподобие Nero Burning ROM.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
Вверх