Перейти к содержанию
Восточное Дегунино

Файловая система UDF


Denis

1 188 просмотров

UDF (Universal Data Format) — другая файловая система для лазерных дисков. Она может использоваться на перезаписываемых дисках: CDRW, DVDRW, DVDRAM. Идея — обеспечить работу с перезаписываемыми лазерными дисками как с винчестерами или флеш-дисками, т.е. предоставить пользователю возможность произвольно записывать и стирать файлы и каталоги.

Файловая система UDF тесно связана с пакетной записью. Первый, «старый» способ записи предполагал предварительное создание полного образа всего диска или одной сессии. Затем этот образ прожигался на диск за одно включение лазера методами TAO (Track-At-Once, дорожка за раз), DAO (Disc-At-Once, диск за раз) либо SAO (Session-At-Once, сессия за раз).

Принцип пакетной записи заключается в том, что на диске предварительно размечаются области постоянной или переменной длины. Затем в них по мере необходимости записываются пакеты данных, каждый из которых начинается заголовком и содержит файл или часть файла. В результате каждый файл или фрагмент файла хранится в отдельном пакете вместе со своим описанием и может быть стерт или перезаписан независимо от других. При стирании или записи очередных пакетов область с оглавлениями всякий раз считывается, модифицируется в памяти компьютера, стирается с диска и записывается заново уже в обновленном виде.

Для работы с UDF требуется поддержка пакетной записи и чтения на уровне микропрограммы привода. В операционной системе должны быть установлены драйвер UDF и программа для пакетной записи. В устаревших ОС следует установить драйвер и программу сторонних разработчиков, например, компоненты пакетов Nero (InCD) или Roxio Creator (DirectCD).

В Windows Vista и Windows 7 для полноценной поддержки UDF имеется встроенный драйвер, а средство пакетной записи интегрировано в Проводник Windows. При этом вас может ввести в заблуждение выражение LFS (Live File System). «Живой файловой системой» разработчики Windows 7 для пущей наглядности назвали реализацию последних версий файловой системы UDF. К LFS (logstructured file system, файловой системе структурированных логов для ОС BSD) и к сервису файла журнала (log file service, LFS в NTFS) эта аббревиатура имеет самое косвенное отношение!

Для совместимости на диске может записываться виртуальная таблица содержания VTOC ISO 9660 level 3, как это предусмотрено в спецификации UDF Bridge. Виртуальная таблица размещения VAT (Virtual Allocation Table) была введена в версии 1.50 файловой системы UDF. При отсутствии или повреждении этого элемента операционная система не может обнаружить файлы на диске.

Диски DVDVideo и DVDAudio используют файловую систему microUDF (подмножество UDF, ISO 13346). Размер файла не должен превышать 1 Гбайт, а имена файлов могут иметь длину до 255 символов Unicode. Видеофайлы должны лежать в каталоге VIDEO_TS, аудио — AUDIO_TS. Для защиты от несанкционированного копирования диски DVDVideo и DVDAudio могут шифроваться системой CSS. Спецификация UDF Bridge является комбинацией ISO 9660 и MicroUDF.

Хотя пакетная запись очень удобна с точки зрения конечного пользователя, в смысле надежности записи и сохранности данных она заметно уступает сессионному методу. Крис Касперски иронично назвал UDF «расплатой за бездумность». Ради переноса данных с компьютера на компьютер еще можно отформатировать DVDRW в UDF (хотя сеть или флешдиски еще удобнее и быстрее). Однако для закладки данных на длительное хранение рекомендуется записывать диски «по старинке», с помощью известных и проверенных программ наподобие Nero Burning ROM.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...