Перейти к публикации
CAO

Что брать с собой во Вьетнам и как подготовиться к поездке?

Рекомендованные сообщения

CAO

Перед тем, как поехать в ту или иную страну, всегда хочется заранее знать, к чему нужно готовиться. Поэтому помимо стандартного списка вещей, которые пригодятся вам во Вьетнаме я решил, что будет нелишним рассказать о приготовлениях, которые вам нужно будет сделать еще до того, как начнете собирать вещи. Эдакий чек-лист, чтобы ничего не забыть.

01.jpg

Подготовка к поездке во Вьетнам

Убедитесь, что до истечения срока годности вашего загранпаспорта, как минимум, 6 месяцев.

  • Если вам нужна вьетнамская виза, подайте документы как минимум за 7 рабочих дней. Все подробности о визовом режиме читайте в статье про визы во Вьетнам.
  • Спланируйте свой бюджет. Очень важно знать, как можно более точную сумму денег, которая вам понадобится в путешествии. Быстро узнать цены на перелет и аренду номера в отеле можно на сайтах Aviasales и Roomguru, либо воспользуйтесь поисковыми формами справа. Данная статья поможет вам найти самые дешевые авиабилеты. Если вы планируете купить готовый тур, то самые низкие цены можно найти на LevelTravel и Travelata.
  • Если едете самостоятельно, то обязательно позаботьтесь о страховке. Это недорого и в случае чего сэкономит вам кучу нервов и денег. Во Вьетнаме хорошая медицина, но недешевая. Я очень надеюсь, что с вами все будет в порядке во время путешествия, но береженого, как известно, Бог бережет.
  • Если вы очень переживаете о своем здоровье, проставьте необходимые прививки. Я обычно их не ставлю, за год жизни во Вьетнаме я так ничем и не заразился.
  • Берите с собой доллары. Официальная валюта Вьетнама – вьетнамский донг, но и доллары США принимают практически везде. Обменять доллары на донги вы сможете в практически любом банкомате. Не меняйте сразу крупную сумму, за пределами Вьетнама донги очень сложно куда-либо деть, так и останутся лежать до следующей поездки.
  • Во Вьетнаме велика вероятность стать жертвой карманника, поэтому советую заказать вот этот чудный кошелек путешественника , который не раз спасал мои сбережения. В идеале деньги нужно распихивать по разным карманам и не носить с собой большие суммы. 
  • Уточните в банке, будет ли работать ваша банковская карта во Вьетнаме. Заранее предупредите свой банк о датах поездки, чтобы вам не заблокировали карту. Карты формата Visa и Mastercard принимаются везде, American Express реже. Если собираетесь перемещаться по стране на поезде или автобусе, советую пользоваться дорожными чеками. Также берите с собой несколько банковских карт – это стандартный совет для любого путешествия.
  • Сфотографируйте на телефон все страницы своего паспорта, где есть информация, а также все банковские карты с обеих сторон. Фотографии отправьте на свою электронную почту, чтобы они были доступны, где бы вы ни были.
  • Если вам необходимо регулярно принимать предписанные медикаменты, запаситесь ими заранее. При необходимости возьмите с собой рецепты врача, чтобы не было вопросов на таможне.

01.jpg

Какую сумку нужно взять с собой во Вьетнам?

Если вы не первый раз путешествуете по миру, то наверняка знаете, что нет ничего лучше хорошего вместительного рюкзака. К тому же во Вьетнаме мало хороших тротуаров, чтобы с комфортом везти по ним чемодан на колесиках, все придется тащить в руках.

Замки для багажа очень нужны во Вьетнаме, особенно, когда вам приходится расставаться с вещами на транзите.

Какие лекарства и туалетные принадлежности взять во Вьетнам?

Помимо удовольствия путешествия могут в себе таить и не самые приятные моменты. Этот список поможет вам обезопасить себя в разумных пределах.

  • Солнцезащитный крем, головной убор и солнцезащитные очки с защитой от UV излучения спасут вас от непривычно жаркого солнца Вьетнама.
  • Купите небольшую сумочку для туалетных принадлежностей, женщины называют их косметичками. Это сэкономит вам место в рюкзаке и не придется каждый раз перетряхивать все вещи, чтобы найти зубную щетку.
  • Спрей от насекомых – жизненная необходимость. Комаров во Вьетнаме достаточно, и все они не прочь полакомиться вкусным иностранцем. Поэтому советую каждый день использовать спрей от комаров, а по вечерам носить длинные брюки или юбки и кофты с длинным рукавом, если вы не хотите чесаться до окончания отпуска.
  • Возьмите с собой лекарства от диареи и расстройства желудка. Я не говорю, что вы отравитесь во Вьетнаме, но смена диеты – это не шутки. Обычно, одного приема лекарства достаточно, чтобы усмирить ураган в животе. И держитесь подальше от слишком пряных блюд.
  • Также вам пригодятся таблетки от головной боли. Во-первых, вы еще не видели цены на вьетнамское пиво, а во-вторых, Вьетнам – это тропическая страна, чтобы чувствовать себя хорошо, вам нужно будет в обязательном порядке пить хотя бы 2 литра воды в день, иначе грозит легкое обезвоживание и боли в голове.
  • Быстросохнущее полотенце – тоже отличная инвестиция в комфорт. Они легкие и действительно очень быстро сохнут – раз. Во Вьетнаме далеко не везде в сервис входят полотенца, либо они отвратительного качества - два. Нормальные тоже есть, но только в хороших отелях, хостелах и т.д.
  • Небольшая аптечка первой помощи. У вас должны быть пластыри, бинты, перекись на случай пореза и мазь на случай ожога. Запомните, что вы собираетесь в тропики, а здесь очень просто занести заразу в свежую ранку. Поэтому очень важно обрабатывать все свои микротравмы, не отходя от места происшествия.
  • Обязательно возьмите туалетную бумагу и антисептик для рук. Здесь я не хочу распространяться, вы умные, сами все понимаете.
  • Если вы собираетесь много путешествовать по стране, купите туристическую подушку. Так вы сможете выспаться в автобусе с комфортом. Еще вам пригодятся беруши.
  • Небольшой, но мощный фонарик, который поместится в карман. В тропиках быстро темнеет, а после захода солнца не везде достаточное освещение улиц. Личная сигнализация тоже неплохая штука для дополнительного спокойствия.

01.jpg

Какую одежду брать во Вьетнам

Климат во Вьетнаме различается в зависимости от сезона и региона. Летом – с мая по октябрь – жарко и влажно, как и в любой другой тропической стране, с ноября по апрель прохладнее и температура может упасть до 17 - 22 градусов по Цельсию. На севере страны чуть прохладнее, а на юге жарче.

Что касается того, какую одежду брать с собой, ответ стандартный – легкую и которую вы будете надевать не один раз: футболки, тонкие джемперы, шаровары и длинные юбки, которые позволят коже дышать и защитят от комаров.

  • Из тканей лучше отдавать предпочтение хлопку и льну. Избегайте джинсы и прочих плотных тканей – они будут впитывать пот и становиться от этого тяжелыми, к тому же долго сохнут.
  • Вероятнее всего вам понадобятся 3 - 4 футболки и не скупитесь на нижнее белье. В тропиках начинаешь чувствовать себя особенно некомфортно, нося день за днем одно и тоже белье. Впрочем, все это добро можно купить и во Вьетнаме.
  • Также вам понадобится 2 комплекта бикини или трусов для купания. Так вы сможете один постирать, а второй надеть. Это поможет вам избежать неприятной сыпи и раздражения на коже.
  • Возьмите с собой легкую толстовку с капюшоном для прохладных вечеров и кондиционеров в самолетах и автобусах. Капюшон нужен, т.к. большинство тепла вы теряете через голову.

Какую обувь брать во Вьетнам

Во Вьетнаме популярно носить сандали, но я предпочитаю кроссовки в сеточку, они дышат и хоть немного защищают ноги от уличной пыли. Не советую надевать ваши лучшие Найки, все равно оттопчут, берите что попроще. А для пляжа купите обычные резиновые шлепки.

Если вы не заядлый любитель походов, то тяжелые трекинговые ботинки для прогулок по Вьетнаму не подойдут, от них будет больше раздражения, чем удовольствия.

Если вы планируете выходить «в люди» в ночное время, то прихватите пару хороших туфель, иначе могут возникнуть проблемы с фейсконтролем на входе в дорогие бары и рестораны. То же самое касается и одежды.

02.jpg

Что из электроники надо взять с собой во Вьетнам?

  • Вам нужен универсальный сетевой адаптер, чтобы иметь возможность подключить к сети любой гаджет. Во Вьетнаме 2 и 3-контактные розетки, поэтому адаптер должен подходить к обеим, а также иметь защиту от скачков напряжения, чтобы не сжечь вашу технику.
  • Предполагаю, что вы возьмете в путешествие мобильный телефон, а потому вам понадобится вьетнамская сим-карта, чтобы быть на связи всегда, а не только в местах доступа Wi-Fi. Купить сим-карту можно в аэропорту или в магазине, их несложно найти. Бесплатный Wi-Fi есть практически во всех туристических зонах. Связь и интернет во Вьетнаме дешевые.
  • Не забудьте взять кабель для зарядки телефона, ноутбука, камеры и т.д., все необходимые адаптеры, возможно запасные батареи. Power Bank – тоже отличное приобретение, если у вас нет возможности зарядиться от розетки. Я предпочитаю брать на солнечной батарее, чтобы наверняка не остаться без гаджетов.
  • Если вы любите много фотографировать, заранее заведите себе Облачный сервис, например, яндекс или гугл диск, dropbox и т.д., что удобнее. Либо захватите с собой запасную флешку, жесткий диск или любой другой накопитель.
  • Если вы любите читать, то купите электронную книгу, во-первых, вы сможете носить целую библиотеку в своем кармане, во-вторых они очень долго разряжаются, в-третьих, в отличие от планшета и телефона, электронные чернила очень комфортны для глаз.

Собираться в путешествия всегда и приятно, и утомительно. Столько всего нужно удержать в голове. Мой простой совет – составляйте списки нужных вещей и вычеркивайте все, что уже положили в сумку, тогда вы точно ничего не забудете. Собирайтесь заранее. И самое главное правило: если вы можете что-то не брать – не берите. Старайтесь путешествовать налегке, тогда у вас будет гораздо больше пространства для маневра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.