Перейти к публикации
Denis

Как правильно поливать сад

Рекомендованные сообщения

Denis

Как и все живое на земле, сад нуждается в поливе, но это не значит, что надо лить воду под фруктовые деревья с утра до вечера, надеясь насытить культуры «под завязку»: как и к любому агроприему, к процедуре орошения нужно подходить с умом. При поливе садового участка важно соблюдать нормы и сроки, а также необходимо использовать воду с определенным содержанием растворимых солей.

01.jpg.8d47b63192ba0286f08c40b8fc43f515.jpg

По потребности в воде плодовые культуры можно расположить следующим образом — от более требовательных к менее требовательным: айва, яблоня, груша, слива, черешня, вишня, персик, абрикос. Больше всего воды растения потребляют в вегетационный период, когда происходит интенсивный рост корневой системы, побегов, листового аппарата, завязывание и формирование урожая.

Как же поливать сад, чтобы плодовые деревья давали хороший урожай?

Полив сада своими руками: количество и качество воды

Для всех растений плодово-ягодных культур важно не только количество воды, использовавшейся для полива, но и ее качество.

Вода считается хорошей для полива деревьев в саду, если содержит 400 мг/л водорастворимых солей. Если минерализация солей выше (400-1000 мг/л), ищите солеустойчивые растения. Предел 1000-3000 мг солей на 1 л опасен для почвы и растений и для полива не используется.

Срок полива садовых растений назначают по данным влажности активного слоя почвы, которую определяют на ощупь: берут почву с глубины 30-35 см и сжимают в руке, если ком в руке не рассыпается, то полива не требуется. Если почва рассыпается, полив просто необходим. Норму полива рассчитывают на увлажнение корнеобитаемого слоя почвы.

В условиях обыкновенных приазовских черноземов активным слоем принято считать:

  • для семечковых культур — 0,5-0,8 м;
  • для косточковых — 0,4-0,6 м.

В условиях обыкновенных приазовских черноземов корнеобитаемым слоем принято считать:

  • для семечковых культур — 1,5-1,6 м;
  • для косточковых — 1,2-1,4 м.

В связи с этим нормы полива сада следующие: молодые насаждения после посадки орошают 3-4 раза за вегетационный период по 15-25 л воды на 1 м2 приствольного круга, в последующие годы растения до вступления в плодоношение поливают 1-2 раза, но количество воды увеличивают до 90 л на 1 м2. Полив ведите по канавкам глубиной 20 см и шириной 20-25 см или в борозды 20 х 25 см по одной с каждой стороны ряда на расстоянии 0,8-1,0 м от деревьев.

Редкие поливы молодых деревьев небольшими поливными нормами обеспечивают увлажнение корнеобитаемого слоя и глубину. При этом выдерживается оптимальный (70 % ПВ) уровень влажности почвы в активном слое.

02.thumb.jpg.35c7398a52d6f2c59840e4efd030be0c.jpg

Плодоносящие насаждения на сильнорослом подвое с округлой кроной в саду поливать надо не менее 4 раз с нормой не менее 60-80 л воды на 1 м2. Первый полив делают в начале активного роста побегов и плодов, остальные — с промежутками 25-30 дней.

Одновозрастные деревья на слаборослых подвоях, загущенные, с плоскостной формировкой кроны поливают за сезон до 6 раз с периодичностью 20-25 дней, с нормой 40-80 л на 1м2. Полив здесь начинают раньше, чем на обычных деревьях, все время контролируя степень влажности почвы (на ощупь).

В засушливые годы за две недели до предполагаемых морозов (октябрь — первая декада ноября) проводят влагозарядковый полив с большой нормой до 100-120 л воды на 1 м2. В это время корни значительно меньше поглощают влаги, уменьшается опасность возобновления ростовых процессов, снижается устойчивость деревьев к морозам. Влагозарядковый полив создает условия для предохранения корневой системы от подмерзания, повышает зимостойкость растений и обеспечивает их влагой к сезону вегетации следующего года.

Плодовые деревья и кустарники требуют достаточного увлажнения. При поливе сада своими руками не допускайте пересыхания корнеобитаемого слоя, но и не переувлажняйте его, ибо последнее не менее опасно для жизни дерева. Учитывайте уровень залегания грунтовых вод.

Он должен находиться в пределах, определенных для каждой плодовой культуры:

  • яблоня — 150 см;
  • груша — 180-200 см;
  • черешня — 200-210 см;
  • слива — 100-120 см;
  • ягодные кустарники — 100 см.

Рассчитывая норму полива плодового дерева, нужно исходить из диаметра приствольного круга, который в зависимости от возраста дерева должен быть разным.

Часто садоводы спрашивают, сколько нужно давать дереву воды? Обычная норма — 50-60 л на 1 м2 кроны, чтобы промочить почву на 50-150 см. Для полива, как отмечено ранее, по периметру кроны дерева плюс еще 50 % ее диаметра. Роют канавку 20 х 25 см с отвалом земли на внешнюю сторону канавки (чтобы после полива ею легче можно было забросать канавку). Старайтесь не использовать для полива холодную воду, непосредственно поступающую из крана, колодца. Лучше, если она вначале согреется в баке, бассейне. После полива канавку засыпайте почвой из валика. Не забывайте, что поверхностный полив вреден.

Еще об одном важном агроприеме не следует забывать, особенно в жаркую сухую погоду: почва в саду должна регулярно рыхлиться. Для этого все средства хороши: тяпки, грабли или плоскорез Фокина. Это и есть так называемый «сухой полив». Он очень полезен плодовому саду.

Ягодные культуры поливают раз в месяц. При этом землю отгребают от основания куста. По чашам вносится 30-40 л на куст с одновременным внесением удобрений. А вот малину поливаю не более 1 раза в 3-4 недели, последний — в начале сентября.

Ошибки при поливе сада и орошении ягодных насаждений:

  • Полив холодной водой, следует использовать отстоянную воду из бака-накопителя.
  • Использование технической или питьевой воды (хлорированной).
  • Вода для полива должна быть без превышения концентрации солей свыше 1000 мг.
  • Полив проводить закрытым способом (борозды, чаши и т. д.), после каждого полива делать рыхление.
  • Полив проводить регулярно в зависимости от потребности культуры и по возможности делать подзимнюю влагозарядку.
  • Использовать сухой полив.

Влагозарядковый полив садовых участков

Недостаток влаги в летний период в сочетании с высокой температурой воздуха может привести к преждевременному старению дерева и сокращению продолжительности его жизни. Часто именно по этой причине деревья уходят в зиму неподготовленными, следовательно, более повреждаются морозами.

Однако избыток почвенной влаги также опасен для растения, поскольку происходят вытеснение водой кислорода из почвы, накопление в ней углекислого газа и, как следствие, угнетение и отмирание корневой системы.

03.thumb.jpg.9f9d088e235936160b7984c7cdc9f9d8.jpg

В октябре, в период листопада, необходимо провести последний полив — влагозарядковый, или подзимний, который активизирует рост корней, повышает зимостойкость дерева, предотвращает иссушение побегов. Делать это нужно по окружности приствольного круга у молодых деревьев и по периферии кроны — у плодоносящих (из расчета не менее 50 л воды на 1 м2). Поливать можно, используя скважины, диаметр которых 10-20 см (делают буром) на глубину 50 см (зона активных корней). Скважинами удобно пользоваться в течение не более двух сезонов, туда же можно вносить и питательные растворы для подкормки сада. Осенью скважины закрывают, предохраняя почву и корни от подмерзания. Очень удобно поливать сад по бороздам по длине сада и по центру междурядий.

Капельная система орошения для полива плодового сада

Такая садовая система полива, как капельное орошение — очень перспективный метод. Подобный способ обеспечивает медленное поступление воды в зону расположения корней. Для молодого дерева достаточно одной капельницы около ствола, а для взрослых — двух, расположенных по обе стороны от ствола. Для ягодного куста достаточно одной.

Капельный полив сада можно применять не только на ровных, но и на терросируемых площадях, когда участок расположен на склонах.

04.thumb.jpg.8c31d1d7028470426f116b653fae1da9.jpg

Сейчас в продаже свободно реализуются шланги для капельного орошения со вспомогательными переходниками. Поэтому полив можно проводить из обычных 200-литровых бочек, баков-накопителей не только деревьев, ягодников, винограда, но и отдельных овощных культур. Для садового капельного полива нужно определиться с нормой полива, рассчитать время полива, за которое выльется полная норма. Такая система полива сада может работать и в отсутствие хозяев. Это очень хорошая идея, так как вода будет равномерно подаваться из бака-накопителя уже отстоенная и подогретая на солнце, что благотворно скажется на общем состоянии плодового растения и в особенности на развитии корневой системы.

Кроме того, таким образом можно организовать и подкормку плодовых растений, рассчитав дозу удобрений. Удобрения для такого вида работ в вегетацию желательно использовать легкорастворимые (Кемира Комби, Кемира Люкс, аммиачная селитра и мочевина).

Ошибки при использовании системы капельного полива сада:

  • Нет достаточно объемного бака-накопителя.
  • Не допускается полив холодной водой непосредственно из скважины. Помните, что холодная вода вызывает не только стресс у корневой системы, но и ее загнивание.
  • На землянике и овощах нужно строго регулировать капельницы по времени суток так, чтобы до наступления темноты излишки влажных паров улетучились с плантации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
Вверх