Перейти к публикации
Сергей

Потайная дверь

Рекомендованные сообщения

Сергей

Хорошо иметь в доме место, куда не смогут попасть посторонние. Это может быть мастерская, кабинет, гардеробная или просто кладовка. За хитрой дверью можно обустроить тайник с ценными вещами, дорогостоящими инструментами, тем самым предупредить кражу имущества. Визуально можно замаскировать не только дверь, но и люк, нишу в стене, любое место, о котором будет известно только хозяевам. Есть несколько простых вариантов создания потайной двери, о которых мы расскажем.

Вариант № 1: Дверь-стена

01.thumb.jpg.9fff6e7cc328da1db19e66953eaa5058.jpg

Обычная дверь устанавливается в стене и отделывается согласно дизайну помещения. Главное условие: отсутствие наличников, монтаж дверного короба заподлицо. Основной признак, выдающий дверь - это петли, чтобы их скрыть, нужно воспользоваться специальными, невидимыми снаружи, шарнирными петлями или применить механизм с кронштейнами, работающий на вытяжку. Для открывания установите клапанный замок с пружиной, работающий на выдавливание, также можно внизу приспособить съёмную ручку.

После сборки и установки двери вся стена покрывается согласно выбранному материалу: штукатурка, пластиковые панели, виниловая плёнка. Лучше всего скрадывает любой перепад на поверхности деревянная вагонка, флизелиновые обои. Если применяются декоративные панели с фризой, то разумнее начать отделку с двери, совмещая фриз на контуре проёма.

Вариант № 2: Дверь-картина

00.thumb.jpg.18a3ad334e9ba619fcb5141b422ccc63.jpg

Нужна нестандартная дверь, достаточная для прохода человека. Приобретаем или используем старую дверь из ванной комнаты, туалета с шириной 550 мм. Обрезаем высоту, обычно достаточным размером считается 120 см, при желании можно пройти и в проём 100 см.

Монтаж проводится, отступив от пола расстояние, через котороё вам удобно будет перешагивать (50 см). Петли можно использовать стандартные, так как они будут закрыты рамкой. Заключительный этап - камуфляж. Здесь работает ваша фантазия: рисуете на дверном полотне маслом или акриловыми красками картину, создаёте рисунок по трафарету, при отсутствии творческих навыков применяете репродукцию, коллаж, фотообои.

Отделка требует красивой окантовки, лучше купить багет, но в целях экономии можно применить интерьерный стройматериал (плинтусы, декоративные рейки).

Вариант № 3: Дверь-зеркало

09.thumb.jpg.a9e8b8884a7490e290f1cb68c13652ac.jpg

Способы установки двери можно применить описанные выше. На дверное полотно с помощью двухстороннего скотча клеится зеркало. При желании для крепежа можно взять шурупы и деревянные планки, которые будут фиксировать материал по всему периметру.

Желательно, чтобы зеркальная поверхность закрыла полностью дверное полотно. Если нет такой возможности - обустройте дополнительный декор в виде наклеенного орнамента из керамической плитки, узора из деревянных реек, растительных элементов. Рамкой зеркальной двери будут наличники. Ручка должна крепиться за рамкой и не концентрировать взгляд. Такая дверь отвлекает внимание и воспринимается как обычное зеркало.

Вариант № 4: Дверь-шкаф

02.thumb.jpg.9ce597cc1a4e3b47ade7bc02768622e2.jpg

В продаже имеются готовые двери-шкафы с инструкциями и механизмами, поворотные и раздвижные. Можно и без затрат самостоятельно замаскировать вход. Поставить к двери шкаф, демонтировать заднюю стенку или сделать в ней соответствующий проём.

С полками внутри шкафа нужно поработать, чтобы в результате они легко сдвигались и не затрудняли прохода. Есть и другой лёгкий способ оборудования потайного входа - над дверью повесить книжные полки и она будет открываться вместе с ними.

Вариант № 5: Дверь-люк для тайника

08.thumb.jpg.dc89cf9a462c99a571d189ef6f237d52.jpg

Загородный дом имеет подпол или подвальное помещение, если создать удобный вход с лестницей, то получится возможность рационально использовать подпольно-подземное пространство (мастерская, кладовка, склад-тайник, секретная комната). Входной люк не делается большого размера, достаточно обойтись минимальным квадратом 50*50 см. Для монтажа применяются механизмы или обычные дверные петли.

Основное требование - прочность перекрытия, отсутствие прогибов при вхождении на поверхность люка. В целях маскировки подобная дверь должна быть установлена вровень с полом, гасить звук и не скрипеть под ногами во время передвижения по комнате. Монтаж осуществляется из качественных материалов, способных выдержать большую массу от 80 кг и выше.

Если под полом будут храниться особо ценные вещи, то важно обеспечить скрытность и труднодоступность для обнаружения. В этом случае благоразумно не делать дверь-люк посередине комнаты, а оборудовать ближе к стене, где мало ходят. Сверху можно расстелить ковёр и поставить кресло, тумбу или стол. В этом случае будет сложно обнаружить ваше тайное помещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...