Перейти к публикации
Liloo

Как избавиться от одуванчиков на участке?

Рекомендованные сообщения

Liloo

Одуванчики – очень красивые цветы, вот только, к сожалению, их принято относить к сорной растительности, доставляющей трудолюбивым дачникам немало неприятных хлопот. С легкостью расселяясь по участку, они очень быстро захватывают весьма внушительную часть территории! Именно поэтому многие садоводы и огородники и стремятся избавиться от этих красавцев самым безжалостным образом! Как же можно избавиться от одуванчиков, да так, чтобы сделать это быстро и надолго?

Основные способы борьбы

В настоящее время существует несколько основных способов борьбы с одуванчиками: во-первых, это использование самых разнообразных народных средств, во-вторых – это применение специальных химических препаратов, наделенных способностью затормаживать либо вовсе прекращать рост назойливого сорняка, в-третьих – это систематические прополки и перекопки грядок с клумбами и, в-четвертых, это использование нехитрого приспособления под названием корнеудалитель.

02.thumb.jpg.47c405dbe9e083478f0767ba61bd6019.jpg

Какой способ борьбы выбрать, если одуванчиков немного?

Если одуванчиков на участке пока что еще не очень много, вполне допустимо обходиться наиболее простыми и доступными каждому способами. И одним из важнейших способов в данном случае будет соблюдение агротехники! Все грядки, на которых впоследствии будут высаживаться культурные растения, подвергают глубокой перекопке, одновременно извлекая из них всю сорную растительность, включая даже небольшие фрагменты измельченных лопатой корневищ.

Всю поросль, которая впоследствии будет появляться на поверхности, в обязательном порядке выпалывают, систематически разрыхляя и почву – такой подход будет препятствовать как попаданию семян в почву, так и их последующему проклевыванию и укоренению. Не стоит обходить вниманием и садовые дорожки с междурядьями – полностью выполоть на них сорняки, конечно, очень непросто, однако можно существенно ослабить их с помощью плоскореза, тяпки либо мотыги! При надлежащей обработке «зон риска» до цветения одуванчики не будут размножаться вообще, а уже появившиеся в таких зонах растения очень быстро ослабнут. И, конечно же, ни в коем случае не нужно забывать об осенней перекопке почвы!

Использование народных средств

Лучше всего в борьбе с одуванчиками помогают такие наипростейшие средства, как кипящая вода, поваренная соль и уксусная эссенция. Попадая на основания корневищ, эти достаточно агрессивные составы убивают точки роста, что в свою очередь неизбежно влечет за собой угнетение сорняков и их последующую гибель. При этом соль допустимо использовать как в сухом виде, так и в виде концентрированных растворов. Такие средства хороши тем, что они действуют исключительно на выбранные для уничтожения экземпляры, не оказывая ни малейшего негативного воздействия на плодородие почв и на растущие поблизости культуры. Вот только на слишком крупные одуванчики, длина корневой системы коих нередко достигает двадцати-тридцати сантиметров, подобные средства действуют не слишком эффективно!

Использование гербицидов

Перед тем, как прибегнуть к данному способу, важно убедиться в том, что гербициды не нанесут вреда газонным злакам и культурным растениям. Такие препараты станут настоящим спасением, если одуванчики буквально заполонили собой все вокруг! При этом они подразделяются на две самостоятельные группы: препараты, которые убивают всю растительность, на которую они попадают, и препараты избирательного действия, способные уничтожать лишь корневищные сорняки либо злаки.

03.thumb.jpg.d44e4d7deb2fe6c74cdb7140ec6f473e.jpg

Препараты широкого спектра действия – «Агрокиллер», «Торнадо», «Раундап» и некоторые другие – помогут ликвидировать не только одуванчики, но и осот с пыреем. Однако при этом важно понимать, что действие таких средств не завершается сразу же после распыления оных – они будут угнетать всю растительность поблизости (в том числе и культурную!) еще на протяжении нескольких недель! Поэтому перед тем, как ими воспользоваться, необходимо хорошенько укрыть не только культурные растения, но и почву под ними. В идеале же подобного рода обработки лучше всего проводить либо с наступлением ранней весны, задолго до посадки нужных культур, либо по осени, когда весь урожай уже будет благополучно собран. Не стоит забывать и о средствах личной защиты!

А самый лучший вариант – использовать несколько различных способов в комплексе: комплексный подход к борьбе с сорной растительностью позволяет избавиться от ненавистных сорняков значительно быстрее и эффективнее! Так что не нужно бояться комбинировать сразу несколько вариантов борьбы, особенно если одуванчиков на участке не просто много, а очень много!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...