Перейти к публикации
Liloo

Вытягивается рассада. Что делать?

Рекомендованные сообщения

Liloo

У огородников и цветоводов возникают трудности с выращиванием сеянцев – растения вытягиваются. Предлагаю 5 советов для устранения проблемы и план действий по спасению рассады.

9.thumb.jpg.4d23bbdc78b0b62657c60f57fe1a79cf.jpg

Проблема с вытягиванием рассады имеет негативные последствия. Ростки ослабленные, тонкие, с трудом переносят пикировку и пересадку в грунт. Этап адаптации длится дольше, велика опасность поражения болезнями. Всё это сказывается на урожайности. Рассмотрим основные способы, помогающие вырастить коренастую, здоровую рассаду.

Способ 1. Освещение

Высаживая культуры в зимние месяцы, в марте, актуальность подсветки стоит на первом плане. Вы видите, как всходы, расположенные на подоконнике, тянутся к свету. Они наклоняются, вытягиваются, слабеют.
Обязательным условием является обеспечение качественного освещения не менее 14 часов в день. Особенно важно для ранних посевов. Над рассадой нужно установить диодную ленточную подсветку или купить фитолампу. Создать отражающий момент: застелить стол/подоконник фольгой, установить напротив окна шит из белой ткани или фольги.

Способ 2. Сроки сева

В зону риска по вытягиванию попадают растения с длительным сроком вегетации. Январские, февральские посевы нуждаются в особом внимании. Перед «посевной» изучите характеристики сорта, рекомендуемое время для начала выращивания и время от всходов до плодоношения.

Учитывайте свой климат, время прогревания грунта и возможность высадки на постоянное место. Производитель всегда указывает информацию на упаковке, для удобства размещает помесячную схему работ. Например, у томатов указан срок от всходов до плодоношения 100-110 дней, а вы планируете высадить в теплицу 1 мая и получить первые завязи в начале июня – рассчитайте срок и сейте в начале марта.

Способ 3. Пикировка

Если рассада находится в контейнерных условиях больше 1,5 месяцев – пикируйте. Растениям тесно, с разрастанием у них начинается конкуренция за место под солнцем. Как бы мы не старались с подсветкой, загущённость лишает света, питания.

На стадии 2-3 настоящих листьев, малышей нужно рассадить по отдельным стаканчикам. Не ждите, когда рассада вытянется, процесс пикировки усложнится, приживаемость снизится. В отдельных ёмкостях ростки не будут бороться за жизни, скорость вытягивания снизится.

Способ 4. Температура

Существенный фактор, для получения коренастой рассады – температурный режим. Чем теплее в помещении, тем быстрее идёт рост надземной части. В это же время корни, начинают отставать в развитии, пропорции меняются в худшую сторону. Растения становятся тонкими, вытянутыми, бледными.

Устранить подобный эффект легко. Делайте проветривание, поддерживая оптимальные значения +18…+20. Если вы постоянно находитесь в этой комнате и вам холодно, выставляйте по возможности на застеклённый балкон, террасу. Или чаще проветривайте. Для холодостойких видов не бойтесь понижать до +12, для нежных и теплолюбивых до +21.

Способ 5. Полив

Используете поливочную воду не ниже +20, пользуйтесь отстоянной в банках, бутылках. Чрезмерное усердие с поливами приводит к вытягиванию ростков, провоцирует появление гнилостных проблем. Чёткой инструкции по поливу дать невозможно. Это зависит от размера сеянцев, качества грунта и его объёма.

Поверхность земли не должна быть постоянно влажной. Нужно давать просыхать верхнему слою, но не допускать полной пересушки ёмкости – корни могут пострадать и частично погибнуть. Сделайте из деревянной палочки тонкий щуп и проверяйте состояние грунта.

План действий по спасению рассады

Если проблема с вытягиванием стеблей и перерастанием очевидна, начинайте действовать.

  • Скорректируйте поливы, поставьте контейнер в прохладное место, обеспечьте яркое освещение.
  • Загущённые посевы рассадите по стаканчикам, кассетам. Если мало земли, пересадите в стаканчики с большим объёмом.
  • По вечерам организуйте досвечивание.
  • Используйте регуляторы роста. Они замедляют рост надземной части, стимулируют рост корневой системы. Самые популярные ретарданты Крепень, Атлет. Они безопасны для растений, не влияют на физиологические процессы. Их можно применять для профилактики вытягивания.

Причин для перерастания и вытягивания рассады много. Мы рассмотрели самые распространённые случаи и способы исправления ситуации. В комментариях поделитесь своим опытом выращивания рассады, местом размещения и способами борьбы с перерастанием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...