Перейти к публикации
Liloo

Зачем нужно известковать почву?

Рекомендованные сообщения

Liloo

Известкование почвы – процедура достаточно простая и распространенная. Она заключается во внесении в почву специальных веществ, помогающих снизить кислотность грунта. И, между прочим, для известкования можно использовать не только хорошо всем знакомую известь, но и мергель, известковый туф, порошок мела, мартеновский шлак, цементную пыль, доломитовую либо белитовую муку, а также торфяную или сланцевую золу. Не стоит использовать для этих целей лишь натриевые соли – они быстро сделают грунт полностью непригодным для выращивания каких-либо культур. Для чего же рекомендуется известковать почву, и чем полезно известкование в целом?

01.thumb.jpg.261ef4ba95758feab94413d754b71943.jpg

Для чего нужно известкование?

Внесение в почву извести отлично помогает не только снизить ее кислотность, но и существенно увеличить содержание в ней кальция с магнием и целого ряда иных, не менее важных и не менее полезных макро- и микроэлементов. То есть, по сути, известкование одновременно выполняет и «удобряющую» функцию!

Еще один несомненный плюс от известкования – это его способность делать грунт более рыхлым: подвергнутые известкованию почвы отлично впитывают влагу и надежно удерживают ее в непосредственной близости от почвенной поверхности, позволяя корешкам растений напитываться живительной влагой даже в самую жаркую и засушливую погоду. А надлежащее увлажнение в сочетании с насыщенностью самыми разнообразными полезнейшими элементами способствуют существенному ускорению развития почвенной микрофлоры и естественному удобрению имеющихся на участке грядок. К тому же растущие на этих грядках корнеплоды не будут впитывать токсичные вещества в слишком больших количествах – при отсутствии известкования объемы впитываемых ими токсичных соединений были бы значительно больше!

02.thumb.jpg.dc4a7c1888e39364d4bd907210ae02ff.jpg

Самое главное – в процессе известкования грунта одновременно не удобрять его навозом, потому что это неизбежно повлечет за собой образование нерастворимой и совершенно бесполезной для подрастающих культур смеси.

Зачем нужно раскислять почвы?

Чаще всего к известкованию прибегают все-таки в целях раскисления почв. Ни для кого не секрет, что чрезмерно кислые почвы пагубно сказываются на полноценном развитии великого множества сельскохозяйственных культур. Например, на почвах, для которых характерна повышенная кислотность, крайне затруднительно вырастить хорошие урожаи бобовых, кукурузы, капусты либо свеклы. А если грунт еще окажется и песчаным, то насаждения будут испытывать дефицит кальция с магнием! При этом губительно воздействующие на растительность соединения алюминия с марганцем наоборот, начнут проявлять усиленную активность!

Основные особенности известкования

Перед расчетом необходимого для известкования участка количества извести необходимо не только правильно определить занимаемую насаждениями площадь, но и постараться выявить параметры естественной кислотности грунта на участке, а также механический состав почвы и основные особенности культур, которые планируется выращивать на участке. Наиболее чувствительно на внесение различных известковых удобрений отзываются свекла и капуста с клевером, поэтому там, где они растут, важно постараться вносить полную норму извести. Если же речь идет о картофеле или люпине, то на них кислотность практически никоим образом не влияет, соответственно, в данном случае нет совершенно никакой необходимости слишком перегружать грунт известью, то есть для этих культур вполне допустимо уменьшить норму извести на одну треть или даже на две трети.

Что касается сроков проведения известкования, то к нему лучше всего прибегать либо по весне, перед тем, как приступить к высаживанию различных культур (но не позднее, чем за три недели до посадки), либо с наступлением осени, перед вскапыванием грядок (внесенные вещества не должны оставаться на поверхности). Если же для известкования планируется брать доломитовую муку, то ее можно использовать даже в зимний период – в данном случае она просто рассыпается прямо по снежному покрову.

03.thumb.jpg.5b7be4587a7f10bd8c6d731b95e3e7ff.jpg

А так как часть внесенной в почву извести на протяжении сезона теряется, периодически следует проводить повторные известкования (и совершенно не обязательно делать это ежегодно). При этом в первый раз следует вносить такое количество извести, которое позволит полностью нейтрализовать избыточную кислотность грунта, а в дальнейшем известь вносится уже в небольших дозах, способствующих лишь поддержанию оптимального содержания магния и кальция.

А вы известкуете почву на своем участке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...