Перейти к публикации
Liloo

Аммиачная селитра на даче

Рекомендованные сообщения

Liloo

Аммиачная селитра – полезный компонент, ответственный за выработку ценного растительного белка и жизненно важного для растений хлорофилла, без коих растения просто не могут полноценно развиваться. Особенно важен данный компонент для растений с весьма продолжительным вегетационным периодом, ведь он обеспечивает подрастающие культуры крайне необходимым им азотом. А систематические подкормки этой верной помощницей дают возможность добиться здорового роста формирующихся побегов, продолжительного цветения и впечатляющих урожаев!

0.jpg

Из чего изготавливается?

Этот уникальный в своем роде компонент получают путем соединения аммиака с концентрированной азотной кислотою. Такой состав позволяет относить аммиачную селитру к категории минудобрений, для которых характерно достаточно высокое процентное содержание азота (его в аммиачной селитре содержится от 26 до 34%). Еще один активный компонент – сера, содержание которой может варьироваться от четырех до четырнадцати процентов. Кстати, сера способствует значительно лучшему усвоению азота!

Нередко к основным компонентам состава добавляют и некоторые иные микроэлементы – это делается для удобства применения аммиачной селитры в различных климатических зонах. Также ее вполне допустимо соединять и с фосфорными либо калийными удобрениями – обычно это делается непосредственно перед их добавлением в грунт.

Как правило, аммиачная селитра имеет вид рассыпчатого порошка либо тщательно спрессованных гранул, а диаметр ее крупинок в большинстве случаев находится в пределах от трех до трех с половиной миллиметров. Что касается окраса, то он может быть как белым, так и светло-розовым либо серым.

В чем польза?

1.jpg

Разумное и грамотное применение аммиачной селитры принесет растениям огромную пользу! Она не только великолепно стимулирует прирост растений и их быстрое развитие, но и существенно повышает плодоношение различных культур, не оказывая при этом пагубного воздействия на качество урожая. Также она заметно повышает сопротивляемость выращиваемых культур самым разнообразным негативным факторам и защищает их от целого ряда опасных бактериальных недугов, а выращенные с ее использованием плоды могут похвастаться способностью довольно долго храниться. Полностью растворяясь в воде, аммиачная селитра быстро и эффективно насыщает грунт полезнейшими для растений микроэлементами!

Правда, есть у аммиачной селитры и недостаток – это ее кислотность: регулярное использование данного вещества на кислых почвах неизбежно повлечет за собой существенное снижение урожайности. Чтобы избежать подобной неприятности, рекомендуется нейтрализовать кислотность почвы с помощью взятых в равных долях доломита и извести. А так как аммиачная селитра является еще и взрывоопасным материалом, крайне важно стараться всячески избегать ее перегрева.

Особенности использования

Для использования на даче аммиачную селитру подбирают с учетом климатических особенностей, состава почвы и вида растений. В целом же она подходит для использования на любых почвах, вот только слишком кислые почвы понадобится периодически раскислять. Если грунт песчаный, то под воздействием аммиачной селитры его состав останется практически неизменным, а на подзолистых почвах с ее помощью можно добиться подкисляющего эффекта. Что касается тяжелых глинистых почв, то в них аммиачную селитру лучше добавлять исключительно в осенне-весеннее время.

Аммиачная селитра идеально подойдет для подкормок ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Достаточно часто ею удобряют и грунт при высаживании огромного количества овощных и зерновых культур, более того, аммиачная селитра станет отличным стимулятором роста для слаборастущих цветов и для целого ряда комнатных культур. Кстати, тот факт, что при использовании этой замечательной помощницы в качестве подкормки можно без особого труда увеличить урожайность на сорок-пятьдесят процентов, давным-давно научно доказан!

Вносить аммиачную селитру в грунт можно как в сухом виде, так и в предварительно растворенном. При этом каждая подкормка в обязательном порядке должна сопровождаться достаточно щедрыми и обильными поливами. Еще один важный нюанс – в окультуренные почвы обычно вносят по тридцать граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка, а если грунт сильно истощен, то данную норму увеличивают до сорока-пятидесяти граммов. А вот для внекорневых подкормок использовать аммиачную селитру не рекомендуется – она может привести к ожогу листьев.

И немного о сроках. Лучше всего удобрять растения аммиачной селитрой весной, в самом начале вегетационного периода, до цветения. Во второй половине лета к азотосодержащим подкормкам опытные дачники прибегать не советуют, так как такой подход может спровоцировать рост побегов в ущерб для формирования плодов. Овощные культуры рекомендуется подкармливать аммиачной селитрой два раза: сначала до старта цветения, а затем после формирования плодов. А садовым деревцам будет вполне достаточно и однократной подкормки, которая дается сразу же после того, как на этих деревцах появятся первые листочки.

А вы используете аммиачную селитру на своем участке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...