Jump to content
  • CAO
    CAO

    Как в самоизоляции не разориться на электричестве

    Sign in to follow this  

    Специалисты Министерства энергетики Московской области подготовили советы по экономии электричества, что очень своевременно — в период самоизоляции большинство граждан находится дома, а потому чаще использует электроплиту и чайник, смотрит телевизор, слушает музыку, общается в мессенджерах и социальных сетях так активно, что не успевает зарядить телефон или планшет. И если свет включался, как-правило, только по утрам и вечерам, то сейчас даже при свете солнышка можно заметить в окошках бледный на фоне дня свет электричества. Когда-то взрослые люди, говорят, ездили в офис для работы, и там можно было сэкономить на электричестве — зарядить телефон, вскипятить чайник, а дети ходили в сады и школы, где завтракали и обедали…

    – У многих электроприборов есть режим ожидания — stand by. С одной стороны, это режим полной боевой готовности, с другой — прибор в этом состоянии чуть-чуть подпитывается электроэнергией. Если же выключать неиспользуемые приборы из розетки (например, телевизор, магнитофон, музыкальный центр), то можно сэкономить до 300 кВт/ч в год. Это около 5 тысяч рублей.

    – Запылившаяся лампа или плафон светит тусклее, ее эффективность может снизиться на 10-30 процентов. А значит, потребуется включить дополнительное освещение. Особенно надо следить за чистотой светильников на кухне.

    – К окнам это тоже относится. Вы еще не помыли окна этой весной? Значит, скорее всего, свет в квартире вы включаете на полчаса-час раньше, чем могли бы. Грязные окна «крадут» естественный свет с улицы.

    – Если вы используете местное освещение, то общее вам ни к чему и его лучше выключить. Например, если вы сели работать за стол или отдохнуть в кресло и включили торшер, настольную лампу или бра, значит, люстру можно погасить.

    – И опять немного о режиме ожидания. Возьмем телевизор со средним экраном (20-21 дюйм по диагонали). Предположим, что вы смотрите его 6 часов в день, а все остальное время он находится в режиме ожидания. При этом он потребляет ток 75мА (миллампер). 

    Высчитываем мощность по закону Ома: умножим ток в амперах на напряжение в вольтах в нашей розетке. 0,075х220=16,5 Вт. В сутки это дает 297 Вт∙ч, в месяц — 8910, то есть почти 9 кВт∙ч. Музыкальный центр в месяц «жрет» в режиме stand by 8 кВт∙ч, видеомагнитофон — 4 кВт∙ч.

    – Зарядное устройство в розетке тоже потихоньку «кушает» ток, даже когда к нему не подключен телефон. Может показаться, что это копейки, однако за несколько суток копейки уже превращаются в рубли.

    – Если у вас электрическая плита, проверьте свои кастрюли и сковородки. Диаметр дна должен совпадать с диаметром конфорки. Совсем беда, если дно искривилось: такая посуда будет расходовать на 40-60 процентов больше энергии. И по возможности накрывайте кастрюли крышкой — так еда быстрее приготовится.

    – Чайник с накипью медленней нагревается — ведь известь обладает низкой теплопроводностью. Поэтому каждая чашка чая из зашлакованного чайника будет дороже, чем из чистого.

    – Еще одна статья расходов электричества на кухне — холодильник. Во-первых, он должен стоять в самом прохладном месте, желательно у наружной стены. И ни в коем случае не возле плиты! Во-вторых, морозильную камеру желательно размораживать. Лед в холодильнике — это то же самое, что накипь в чайнике. Теплопроводность у него никая, поэтому, чтобы заморозить продукты в обледеневшей камере, холодильнику приходится увеличивать мощность и потребление электроэнергии.

    – Если в процессе уборки мешок пылесоса заполнился на треть, то его всасывание ухудшилось на 40 процентов. На эту же величину увеличился расход энергии.

    – Загружайте стиральную машину правильно: точно по норме. Слишком большой загруз или неполный бак ведут к перерасходу электроэнергии. Если одежда не очень грязная, то луче отказаться от предварительной стирки — это поможет сэкономить до 30 процентов электроэнергии.

    Sign in to follow this  


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...