Перейти к содержанию
Восточное Дегунино

История - Появление и развитие TCP/IP


Denis

783 просмотра

В ранние шестидесятые Американский департамент обороны (DoD) изъявил желание иметь глобальную межплатформную систему обмена данными. Для соответствия этим требованиям, ARPA была переименована в DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Соединенных Штатов) и использовала протокол XNS (Xerox Networking System), известный позже под названием Ethernet.

Однако оказалось, что, сам по себе, этот протокол неполноценен, и вследствие этого, был разработан стек протоколов TCP/IP для использования его на базе протокола Ethernet, выступающего только в качестве сетевого и канального уровней. Используя терминологию протокола ISO/OSI, можно сказать, что TCP (протокол управления передачей) обеспечивает транспортный уровень, a IP (Internet protocol) - сетевой уровень.

  • В 1967 году Стэнфордский исследовательский институт получил заказ на разработку нового стека протоколов. Ниже размещена хронология развития:
  • 1970 - начало развития.
  • 1972 - подсоединено примерно 40 пользовательских пунктов и начата поддержка TCP/IP.
  • 1973 - произошло первое международное соединение.
  • 1974 - открыт публичный доступ к TCP/IP.

Сначала TCP/IP был использован для объединения государственных, военных и образовательных учреждений, потом, с течением времени, начали подключаться и коммерческие организации.

Эталонная модель взаимодействия открытых систем (OSI-RM) - это предложенная эталонная модель, которая изолирует различные части слоя сети от остальных слоев, за исключением двух, расположенных непосредственно под или над ним. Она была разработана с целью обеспечить межсетевое взаимодействие между разными компьютерными системами. Она сформировалась на базе модели ARPA четвертого уровня, используемого в США специально для образовательных, государственных и военных систем, и была очень специфической моделью. Коммерческие и потребительские требования и планируемые области применения превышали возможности ARPA, и семиуровневая модель OSI-RM, как таковая, должна была их удовлетворить.

Стандарты взаимодействия вычислительных систем ISO включают набор определенных рекомендаций. В принципе TCP/IP является одним из видов протокола OSI, то есть, он описывает структуру используемых протоколов. Однако, согласно стандарту ISO, TCP/IP не является протоколом OSI.

Это выглядит как противоречие терминов, но, если помнить значение слова «протокол» (набор правил, регулирующих обмен или передачу данных между устройствами), можно сделать вывод, что модели протоколов TCP/IP и OSI выполняют очень похожие функции.

Модели OSI и TCP/IP, как таковые, параллельны друг другу, иногда они выполняют одинаковые функции, а иногда - различные.

Основные требования TCP/IP определены следующим образом: общий набор приложений; динамическая маршрутизация; протоколы беспроводной связи на сетевом уровне; универсальная связь; пакетная коммутация.

TCP/IP объединяет сеансовый уровень и уровень представления (OSI) в уровень приложения TCP/IP. Помимо этого, так как TCP/IP должен представлять сервис беспроводной связи, физический и канальный уровни OSI были объединены в один сетевой уровень TCP/IP.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...