Перейти к публикации

10 способов улучшения работы Wi-Fi

Denis

50 просмотров

Многие факторы могут влиять на скорость работы беспроводного интернет соединения. Одним из них являетесь вы сами, так как пользователь может множеством способов улучшить качество связи. Начиная настройкой текущего оборудования и заканчивая обновлением «железа». Рассмотрим основные способы улучшения работы Wi-Fi.

1. Найти лучший роутер.

Это платный, возможно дорогой способ, но то что более современный роутер работает лучше это очевидно. Вы даже можете не осознавать, как морально устарело у вас сетевое оборудование. Древний роутер от вашего провайдера со стандартом работы 802.11g и единственной антенной, недостаточной мощностью процессора, не способен обслуживать несколько девайсов в сети.

Практически все провайдеры выдают сетевое оборудование при подключении услугу интернета, часто даже и с функцией беспроводной связи. Но как правило это оборудование не является самым современным, и если его обновить, это может значительно повлиять на скорость интернет соединения. Это же, конечно, не обязательно будет затратным способом, так как некоторые провайдеры сами бесплатно меняют оборудование, но нужно изъявить свое желание.

2. Использовать более перспективные стандарты связи.

Если вам нужно быструю загрузку и минимальные ошибки во время онлайн-игры, вам подойдет новый роутер, который поддерживает новый стандарт 802.11ac.

Устройства 802.11ac имеют потенциал обеспечить вдвое или даже впятеро более быструю загрузку, чем стандарт 802.11n. При этом объем данных, который можно «впихнуть» в каждый канал значительно увеличивается — до 433 Мбит/с, а если учитывать, что многие роутеры поддерживают по три потока, скорость можно разогнать теоретически до 1300 Мбит/с. Также этот стандарт поддерживает технологию формирования луча (beamforming), которая предусматривает передачу сигнала каждой антенной с чуть различными характеристиками, зависимо от того, в каком направлении нужно передавать сигнал и стоит устройство, в результате чего связь может улучшаться.

Ложкой дегтя здесь может послужить то, что ваше оборудование: компьютер или планшет - также должно поддерживать стандарт 802.11ac. Многие из новейших гаджетов совместимы с ним. Но такие Wi-Fi роутеры довольно дорого стоят ( в США около $125), но можно поискать б\у.

3. Использовать бытовую электропроводку.

Не нужно рассчитывать лишь на беспроводную связь. Разумеется что скорость пострадает если пытаться «растянуть» беспроводной сигнал в разные концы дома. Если вы будете использовать Powerline Ethernet, то сетевые данные будут передаваться между компьютерами по электрической сети вашего дома, что, в свою очередь, потенциально может улучшить скорость, чем наилучшие беспроводные технологии. Это будет неплохим дополнением для вашей беспроводной сети.

Современные адаптеры Powerline способны поддерживать скорость до 1 Гбит/с, при чем с минимальными задержками, а это хорошо для стриминга видео, например. Но здесь тоже есть свои минусы которые сказываются на скорости и качестве связи: на эффективности могут сказаться слишком длинные расстояния, а работа других устройств может влиять на скорость. 

Применение:

Адаптеры Powerline позволяют пользователю без прокладки дополнительных проводов подключаться к сети в любом удобном месте дома, где есть электрическая розетка. Но для работы по такой схеме устройство должно поддерживать Ethernet.

4. Использовать повторитель типа «мост».

«Мост» — это ретранслятор, расширяющий диапазон действия беспроводной сети. Он копирует все настройки, выдает IP с того же DHCP-сервера и использует то же имя сети и пароль. Мост «невидим», для устройств, которые подключаются к вашей сети, они будут видеть один и тот же идентификатор SSID. По желанию можно использовать несколько мостов. Их часто используют там, где на большой местности есть одна беспроводная сеть для пользователей, например, в отелях и больших офисах. Они очень хорошо работают и в частных домах. Можно комбинировать проводной и беспроводной мост или мост с Powerline-адаптером.

5. Переместить роутер.

Еще один очевидный и действенный совет. Так как радиоволны идут до устройства по прямой от передатчика и их можно «ловить» в радиусе его действия везде, то если разместить роутер в центре дома можно повлиять на скорость. Размещение роутера на полу, на стене или рядом с телефоном не лучшее решение для хорошей связи внутри дома.

6. Поменять канал.

В программном обеспечении вашего роутера есть множество опций, позволяющих менять сетевые настройки. Если для каналов связи попробовать поменять настройки, можно улучшить скорость. Они указывают на незначительные различия в частоте и помечены цифрами от 0 до 13.

Для этого нужно будет знать логин и пароль к устройству, как правило, они есть на стикере роутера, а если менялись, то на роутере есть кнопка обнуления до заводских настроек. Разные роутер отличается имеют разное меню, так что нельзя точно сказать, где в настройках искать каналы, но примерно ориентироваться нужно на вкладку продвинутых настроек в меню(Advanced).

7. Переключиться на 5 ГГц.

Все роутеры с 802.11n работают в полосе 2,4 ГГц, но сегодня многие модели способны и на 5 ГГц. В таком формате сеть работает быстрее, но в радиусе действия — до 10 м возможны потери. В любом случае, нужно протестировать, повлияет ли на скорость переключение на эту частоту. 

8. Использовать QoS.

Если много разных устройств (планшеты, ноутбуки, смартфоны) используют у вас дома беспроводную сеть, то сеть может и не выдерживать. Загрузка одним пользователем большого файла может негативно повлиять на видеострим другого и т.д. Чтобы не ссориться с домашними, управлять сетью можно при помощи функции QoS (quality of service). Она позволяет определять приоритеты определенных приложений в сети. Для этого каждое устройство нужно перевести с динамического на статический IP и включить в список QoS в Advanced-настройках. 

9. Ограничивать программы, публикующие файлы в сети.

Приложения File-sharing ( торренты особенно) используют как прием, так и раздачу, и если компьютер подключен на торренте к раздаче на полной скорости, он, скорее всего, «выест» всю доступную полосу. Нужно ограничивать upload до 1 кб/с и как можно чаще выключайте такое приложение.

10. Чаще отключать устройства от сети.

Чем меньше будет устройств на канале связи, тем лучше. Те устройства ( например, игровой консоли и Apple TV) которые можно подключить к кабелю, нужно подключить и оставить беспроводную сеть для планшетов и смартфонов.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
Вверх