Перейти к содержанию
Восточное Дегунино

Рабочий компьютер для восстановления информации


Denis

1 657 просмотров

Одни процедуры при восстановлении выполняются довольно долго, другие требуют частого подключения и отключения дисков. Если заниматься этим регулярно, удобно завести отдельный компьютер по типу испытательного стенда. Заодно он послужит и для проверки комплектующих, и для вылавливания вирусов на чужих винчестерах — словом, это «рабочая лошадка» ремонтника.

  • Материнская плата. Стенд желательно строить на испытанной и достаточно стандартной материнской плате. Под «стандартной» я подразумеваю плату одного из известных производителей, на одном из долго выпускавшихся чипсетов, лишенную каких-либо «конструкторских изысков». 
  • Контроллеры SATA и IDE нужны обязательно. В этом отношении заслуживают внимания материнские платы на чипсете Intel 945 с южным мостом ICH6/6R. В нем присутствовали оба типа контроллеров. Сегодня такие платы считаются устаревшими, но для рабочей станции ремонтника они подходят как нельзя лучше! В следующих поколениях чипсетов от поддержки IDE (Parallel ATA) от казались. На современных платах контроллер IDE выполнен в виде дополни тельного чипа, например, JMicron, а на некоторых отсутствует вовсе.

Как вариант, можно установить недостающий контроллер в виде платы расширения PCI. Интерфейс SATA одинаков на дисках 3,5" и 2,5" и с ним проблем не возникает. C дисками IDE сложнее. Чтобы подключить «ноутбучный» винчестер к настольному компьютеру, понадобится либо внешний кейс USB, либо одно из более экзотических решений.

  • Процессор, в принципе, подойдет любой. При посекторном копировании дисков его производительность особой роли не играет. Время создания образа диска определяется исключительно скоростью чтения, а она в подобных операциях не велика.

Мощный процессор пригодится в основном при автоматическом извлечении файлов средствами R-Studio или EasyRecovery. Поиск и перебор вариантов — типичная процессорная задача, и тут разница между Pentium III и Core 2 Quad весьма заметна.

  • Жесткий диск большой емкости принципиально необходим. Для сохранения образов и извлеченных файлов обычно требуется место, как минимум вдвое превосходящее объем восстанавливаемого носителя. Помните еще и о временных файлах, промежуточных вариантах и прочих непредвиденных расходах дискового пространства! Вполне уместны и два винчестера: например, на одном система и программы, а на второй мы сохраняем образы и результаты.

Для питания всего этого понадобится надежный и проверенный БП мощностью не менее 400 ватт с достаточным числом свободных разъемов. Не лишним окажется и источник бесперебойного питания.

Выбор операционной системы оставим на ваше усмотрение. С одной стороны, для последних версий известных программ восстановления совместимость с Windows 7 заявлена официально. С другой — для целого ряда удачных во всех отношениях утилит обновления давно не выпускались. Так что в среде Windows XP та кие программы многократно испытаны, а вот с Windows 7 правильная их работа не гарантируется. Например, некоторые средства для диагностики и программного ремонта флеш-дисков запускаются только в Windows XP. Возможно, что на рабочем компьютере Windows XP SP3 пока останется системой, оптимальной во всех отношениях.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...