Перейти к публикации

Как исключить возможность потери данных?

Denis

89 просмотров

Грамотно и добросовестно организованное хранение данных теоретически должно исключить возможность их потери. Что бы ни случилось, все восстановление должно свестись к развертыванию образов, разархивированию одной из резервных копий, замене неисправного диска, синхронизации массива. Дублирование — первый эшелон защиты данных, а резервное копирование образует вторую линию обороны.

К сожалению, на практике такая постановка дела — большая редкость! В жизни обязательно сыграют свою роль скупость, лень, беспечность, тем более — их сочетание. Любой из способов надежного хранения сопряжен с дополнительными расходами. Цена запасного носителя очевидна, но нужно принимать во внимание и более мощный блок питания, место под дополнительный винчестер, охлаждение, шум и т.п.

По моему мнению, два винчестера в современном надежном компьютере все равно должны стать нормой. Либо пусть они будут одинаковыми и работают в RAID 1, либо один (пусть медленный, меньшего объема, словом, дешевый) используется для хранения резервных копий с другого, основного. Это разумный минимум даже для домашнего ПК, не говоря уже о более ответственных применениях. Просто задумайтесь — цена «какого-нибудь» нового жесткого диска лежит в пределах 2000 руб., а стоимость восстановления данных обычно начинается с 3000 руб., причем без всякой гарантии!

Это не значит, что резервное копирование при наличии единственного винчестера полностью лишено смысла. Архив на другом разделе все-таки лучше, чем совсем ничего! В случае смысловых и логических ошибок он, по крайней мере, спасти сможет. Наконец, существуют съемные носители.

Хотя дисковый массив призван свести к минимуму проблемы при восстановлении данных, его обслуживание не всегда протекает так гладко, как хотелось бы. В следующей главе мы обсудим случаи потери данных не только на одиночных носителях, но и в дисковых массивах.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы оставляете комментарий в качестве гостя. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...